活在折腾下的青春

阳光菇

我在过去的一年里都处于一种疯狂的“瞎折腾”状态。而在这疯狂的折腾下我却感觉什么都没收获。除了落下疯狂式的失眠和颈椎剧疼。

经常在失眠的夜晚,听着音乐电台凌晨2点到7点的音乐节目,没有DJ介绍歌曲,也没有白天的新闻,只有一直播放的歌曲,偶尔听到自己喜欢的歌,就会感觉失眠没有那么难熬了,听歌到天亮看着泛白的天,日出,然后起床洗漱,开车上班,开始了一天枯燥且乏味的办公室生活。

总是在治疗失眠的道路上想尽各种办法,睡前运动,跑步,喝牛奶,冥想,喝酒都试过了,且最为有效的办法莫于喝醉了倒头就睡,睡不过3 4个小时候就要顶着头痛欲裂的脑袋起床开始一天的工作。

告诉自己不应该在继续这样靠酒睡觉,但这种告诫就好像来姨妈时的“多喝水”一样苍白无力。

失眠的由来是因为觉得自己“工作闲”“挣钱少”想要在能奋斗的年纪找回一点自己。于是我干起了兼职淘宝,因为需要拍照和修片以及写文案,大部分的下班时间我都会窝在家里,忙到半夜三四点是经常有的事,虽然感觉累,但是这是自己喜欢且觉得充实的一件事,于是干劲满满,没想过要放弃。

开始的时候真的尝到的甜头,觉得自己终于发光发热了,找到了一个可以让自己有干劲的事儿,一度想辞掉这份“闲的难受”工作,好好在家研究淘宝,以后做一个“淘宝个体户”。

但我终究是忘记了,爬的太快就会跌的越狠的道理,手下屯了几千块的货,可是淘宝的销量直线下滑,失眠便从这个时候开始了。

每晚的修图和写文案,换做了通宵读那些关于营销的书籍,然后开始尝试各种实验,均无“回暖”。无尽的学习和通宵也没逃过销量跌落至“0”的可怕命运。最后让这个孕育了7个月刚萌芽的店铺胎死腹中,无论怎样的努力,也没办法让它起死回生。

虽然这不是我第一次“创业”,也不算我“创业失败”道路上最惨的一次,但毕竟是我最为用心管理和学习的一次。

当我停下手中所有的事情,想着“算了吧,这就是命,终于可以好好睡一觉了”的时候,我发现在漆黑的夜里,无论我以怎样的姿势都无法进入梦乡,试着放空,试着冥想,试着听催眠曲,但只会让自己越来越精神。

也许是生物钟习惯了吧,也许是这次的失败真的是心中的一根刺,就算在能睡下的一两个小时里,总能感觉手机发出“叮咚”的声音。那是来订单了声音,我称之为“钱来之声”。

终于有一天,我找到了一个可以睡着的办法,喝酒,喝醉了倒头就睡,下班回家吃饭时喝两瓶啤酒,晚上洗漱完毕,坐在床边,曾经摆满营销书的床头柜取而代之的是四五听啤酒,听着音乐广播,看着窗外,什么都不想,只是喝酒,感觉意识模糊,就马上放下酒瓶,去找那个熟悉的枕头,找到一个最为舒适的姿势,睡那么两三个小时。然后起床,上班,继续一天的工作。

并不是我颓废,那段失眠的日子我过得也是开心的,只是失眠而已。然后,习惯。

我经常会问自己“为什么别人能成功,而你不能” 我归咎于“命”,总觉得自己是努力的,自己能力不凡,不应该是现在这种安于现状的状态。

可我又忘了世界上有很多“比你聪明还比你努力的人”。

在无能为力的时候,选择放弃,未尝不是一种明智的选择,不需要一味地浪费时间在无法挽回的事情上面。

微微一笑,想想自己不过只有24岁,青春才刚刚开始,为何就这样了?应该“燥”起来才对。

我很开心,一直有坚持写作和画画,在无聊的时光里还能用画和笔记录下自己的生活点滴,不至于到以后年迈时,忘记了这段“用酒助眠”的日子。

要接受自己技不如人和智不如人的事实,有的人在几次失败后依然选择开始,有的人则在摔倒时原路返回。我们有权利选择自己想要的生活和工作,选择在有限的时间里尽可能的让自己充实。只是有些看上去毫不费力,有些则伤痕累累。

青春就像昙花一现,稍不留神就会错过,而我们只要时刻都保持警惕,终究会看到那最美的一刻。

我想在我还能抓住青春尾巴的时候,还能决定自己以一个怎么的速度前进,用最大的努力去过上自己想要的生活。在中年以后,可以用我的经验和教训告诉我的孩子,他的老娘青春时是怎样折腾的。

比如我又成为了一个刚起步的小网站的漫画师,没事的时候给别人画画头像,虽然没有收入,但乐此不疲,每晚虽然依旧失眠,但替代的是用喝酒的时间来画漫画故事,然后发表,得到别人的肯定。

人总是会变的吧,就像我虽然说着要放弃“淘宝个体户”可心里躁动的小火苗始终没有熄灭,依旧想着有天它能重新成长。

那些我们到不了的远方,就让他在那儿继续待着,终有一天我们也会成为别人口中的远方。

青春是什么?青春就是敢闯敢做不后悔,在这段可以奋斗的青春里,选择过以后四五十岁的生活,在未来四五十岁的时候却又想过一下青春的瘾,却发现自己已经没有精力和体力去折腾了。

我不怕遗憾,只怕后悔,后悔自己在该干一些事情的时候却因为瞻前顾后没有办成,这种空想的梦,只能称为白日梦。我更喜欢想做的时候就去做,即使在做的道路上会有麻烦,会有坎坷,我也想试一次,哪怕自己最后摔的头破血流,也要试一次。

青春期就是个行动派,不是光有爱情,也是要有理想和干劲的。爱情虚无缥缈,除了矫情和甜言蜜语,也许你的付出最后一无所获。可如果的你的青春只有爱情的话,那还能称之为青春吗?

管他呢,折腾吧,青春就是折腾。

无论你想怎么折腾,健身,美食,看书,旅游又或者是追星。生活本就无趣,如果在不折腾些什么让自己打发时间,那可就真的是空有“青春”这一虚名了。

嗨~以后的日子谁知道呢,过好眼前吧,也许在未来的某一天,又能折腾出什么新花样呢?

推荐阅读更多精彩内容