房树人案例分析#幸福的定义

图片发自简书App

31岁,男性,画画顺序:房子,无花果树,人(哥哥在看书,我在打无花果,妹妹在接果子),鸡,房,葡萄架,树,狗,大门,太阳,云,鸟。

对画的描述:就是以前童年真实写照。


世人只看得到你的荣耀和繁华,

何曾见过你背后所付出的辛劳?

世人只关心你飞得高不高,

何曾关心你飞得累不累?

唯有真正爱你的人,

才关心你是否健康和快乐。

他们不在乎你是否功成名就,

不在乎你有多少财富,

因为你就是他们最宝贵的财富,

他们只要你好好的。



一、整体

画面元素丰富,整体略偏右,显示逃避过去、进入未来的欲求。

二、房子

三角形屋顶,带一个院子,可能是投射了现实与保守的矛盾,或者是缺乏温暖。

房子内有茶几,门窗,透视画法,投射了自我和外界界限不明,容易被外界干扰,边界感弱。

门都是双扇门的画法,渴望陪伴,但却紧闭,有把手是希望别人主动走进内心。

三:树

树冠大可能是好幻想,比较爱面子。树干大:生命力旺,表现有活动积极,在现实或空有攻击倾向。

树上有乌云揭示了目前事业遇到了一些阻力,压抑。

四:人

自己在树上打果子,画得过小并且涂抹,对应有些自卑,或者自我认知模糊或者有掩饰逃避倾向。

摘果实渴望事业的成功,注重经济基础。

妹妹是被动接受者,对妹妹有一种控制欲。

五、附加物

天上有灿烂的太阳:渴望温暖,可能是希望愿望的满足。

白云压树冠上,投射了事业上的压力。

天上的一对鸟:是爱情的象征。

小狗:忠诚,代表有爱心。

母鸡带小鸡:投射了吱吱喳喳,喜欢热闹的感觉。



总结:

案主受困于事业  逻辑有时会很混乱  心灵上的关爱缺失以至于安全感不足, 渴望温暖却情感设有隔离,双重人格特征也比较明显 。

受母亲影响大,注重经济基础,渴望自主,渴望得到身边人的支持。

对于很多事情有自己的一套想法,觉得事情只要自己做就能有好的结果,但是现实中却没有办法达到自己的预期,会把自己没能达到预期的结果归结于自己没有得到较好的支持。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 生命就像 一条大河时而宁静 时而疯狂现实就像 一把枷锁把我捆住 无法挣脱这谜样的生活锋利如刀一次次将我重伤我知道我...
    陈少琼阅读 438评论 2 2
  • 先容我和你谈谈人生,哦不,谈谈房树人。 房树人是什么鬼呢? 房树人测验(HTP)是投射分析技术的一种,早期用于治疗...
    蔬菜先生阅读 25,378评论 1 15
  • 昨天晚上创业课第一课开课,把瑶瑶姐姐放到姥姥家玩,这样可以少一个打扰我学习的人。但是得把小蜗牛带回家,她晚上只跟我...
    铜豌豆xyn阅读 254评论 2 0
  • 时光,象晶莹的水分子 她的结构式是透明的 谁也掩藏不住 象饱满的麦粒 被每一天,细密地垒成 是的,该收获了 每一个...
    z政阅读 152评论 2 0
  • 所爱非所得,是这世间最美的遗憾
    淡雾先生阅读 128评论 0 2