日本生活综合咨询专业机构(NPO* Japan Intercultural Intelligence)

        NPO   Japan Intercultural Intelligence(简称JII)是日本内阁府认证的一家非营利活动法人机构。它主要为居住在日本的外国人提供生活、工作中所需的各种信息以及综合专业咨询服务,帮助外国人更好地融入日本社会。


        日本虽然不是移民国家,但随着全球化经济的深化,以及社会少子老龄化的影响,在日本居住、工作的外国人逐年增加。据日本法务省统计,到2016年底,居住在日本的外国籍居民约240万人,约占总人口3%。另一方面,2016年到日本旅游的游客人数首次突破了2400万人。为迎接2020年东京奥运会,日本政府进一步加强商业设施,旅游相关设施,部分一般设施的外语服务等国际化服务水平。

         尽管如此,对于长期居住在日本的外国人来说,日常生活各方面的社会服务、信息基本以日语为主,商务以外的一般日本人文文化、社会习惯尚未适应国际化的需求,再加上外国人参与社会共建的机会少,与日本人社会沟通不充分等因素,使居住在日本的外国人往往会面临语言问题、不了解生活习惯、不了解日本社会法律、制度、习俗,医疗、社会福利、饮食、育儿教育、入学、心理问题、就业、职场、孤立等生活中各种困难和不便。

         JII拥有涉及生活全方位的专家咨询团队(如医师、律师、税务、社会福利、保健、教师、保育员、房地产、劳务、心理咨询、社会劳动保障、食品、营养、职场咨询),针对居住在日本的外国人提供专业信息共享及专业咨询服务,解答他们在生活中的疑问并协助解决具体困难。

推荐阅读更多精彩内容