2021-02-20读《大问题》之概念与概念框架

概念与概念框架

“我们的哲学体系和哲学观点的基本单元被称为概念。概念赋予经验以形式,并使明确表达成为可能。”

我们的日常交流和表达,都是基于概念的。如“狗”“学习”“汽车”等。有些概念来源于经验,有非常具体的对象,称为经验概念。有些概念抽象,它们的对象无法触及或经验到,被称为先天概念,因为他们在概念上是先于经验的。“先于”怎么理解,后面有个表述,“独立于经验”,是否可以理解为在思想上层面的总结。

对经验概念与先天概念的理解,狗是经验概念,几只狗中的数量包含了数的概念,数是先天概念,先天概念在经验概念基础之上建立起来。无理数是在经验概念和抽象概念体系中被定义的。哲学概念都是抽象的,如自由、自我、真理,哲学概念难以定义和理解。

概念之间相互关联,形成概念框架,它们“包含一切的图景和视角”。概念框架是一个体系,从不同方面看,有不同的表述。从审视生活的角度看,是生活方式;从政治和社会角度看,是意识形态;从历史角度看,是舆论气候;从对世界的看法角度,是世界观。这样的概念框架是我们认识世界和工作的工具和基础。在我们日常表达中和思考,都是基于概念和概念框架的,但是我们很少意识到他们的存在,认为这些是理所当然的。如果不去审视,我们就不知道这样的基础是不是稳定,有没有漏洞。

我理解,1、概念和概念框架有两种存在形式,一种是基于人类集体形成的共识,相对客观。一种是个人基于自身经验和理解形成的,相对主观。越是抽象概念,受主观影响越大。2、是否有多种概念框架,即使有,也应该统一于更大的概念框架之下吧。

推荐阅读更多精彩内容