真正的高手,不追求碾压对手,而追求不败

1.2复盘

01 真正的高手,不追求碾压对手,而追求不败

这个道理,是我今天下午打网球时悟出来的。

以前,我打球的风格是很想在一两拍之下把对方打死,为此追求平击击球。

这样的打法,球速会快,球质也很重,对对手的威胁自然大。但是,缺点是击球容易下网,因为球太平了,对控球的高度要求太高了。

今天下午打球时,我突然想到《孙子兵法》里很重要的一句话是:“故善战者,立于不败之地”。

也就是说,真正擅长作战的人,会首先确保自己立于不败之地。

这句话应用在打网球,就是不应该先追求什么制胜分,一两拍就把对手干掉,而是要先保证自己不失误。

为了达到这个目标,我调整了打球策略,改用击打更多上旋球,来替代平击球。

这样击打后,自己的失误确实大大减少。

从效果来看,得分比用平击球要多很多,这样玩起来也更有乐趣。

这次的球场悟道,让我意识到还是要多学老祖宗流传下来的智慧,并把它们应用到工作和生活中。

这样我们才会成长得比90%的人更快。

02 快速弄懂一个行业,并超过80%的同行:

1、把这个行业相关的重要图书、报告等资料系统地学习一遍。

从中找到关键的认知差,从而发现别人没有发现的项目潜在价值。

2、在这个行业持续输出,包括以下7点:

(1)选定行业里的一个细分垂直领域

(2)找到一个简单易上手的内容模版

(3)给自己设定一个打卡机制

(4)建立持续输出内容的素材库

(5)给每天设定一个专门用于写作的时间

(6)高效构思和写作

(7)写文章之前,首先要做的事情是把文章理出一个大纲来

3、进行行业调研:

比如可以到电商平台搜索你所在行业的产品,在上面查找品牌、延伸产品、主要参数等。

了解产品的答题品牌调性后,进入各个产品的详情页,关注各个品牌主打的几个营销点以及惯用场景。

03 好的睡眠,是取得成功的第一步

昨天,小龙虾读书群里有小伙伴提交了《如何睡一个好觉》的ppt,这引发了其他小伙伴的讨论。

有小伙伴推荐了《睡眠革命》这本书,恰好我最近的睡眠出了点小问题,今天便看了这本书。

书里提到的7个改善睡眠的要点,对我帮助很大:

(1)昼夜节律

2:00睡眠最深

4:00体温最低

6:40血压上升

8:00停止分泌褪黑素

9:00睾酮分泌

10:00灵敏度最高

14:00 协调性最佳

15:30反应速度最快

17:00心肺功能最强、肌肉力量最好

18:30血压最高

19:00体温最高

21:00开始分泌褪黑素

了解了这个昼夜节律后,我接下来下定决心,再晚也不能超过2点睡,再晚也不能超过8点起床。

(2)睡眠类型:有3种,分别是云雀型(早睡早起型),猫头鹰型(晚睡晚起型),中间型(介于前面两者之间)。

我猜自己应该是属于中间型,以后不必强求一定要早睡早起,只要一天能保证4个睡眠周期就行。

(3)睡眠周期:1.5个小时为1个睡眠周期。

之前已经知道这个知识点,目前也是按照4个睡眠周期来执行的,效果还不错。

(4)睡眠前后的例行程序:书里介绍了很多可供参考的程序。对我来说,主要是睡前要泡脚,这能帮助自己快速入眠。

目前我遇到的最大问题是早上醒来后,不想起床,闹铃不足以撼动我。

书里提到最好是利用光线,由于我睡的床离窗有点距离,自己便决定用书里推荐的唤醒灯。

上网买了一个唤醒灯,开启后只要一拍,就会有黄光出来。另外,这个灯还有蓝牙功能,可以连接手机。

以后,我就可以用黄光+蓝牙音乐来唤醒自己起床。

(5)日间小睡:首选13:00—15:00,其次是15:00—17:00,时间在30分钟内。

我目前基本是13:00—15:00午睡,时间也控制在30分钟内。

(6)寝具套装:书里介绍了可供参考的寝具。对我来说,最重要的是枕头。去年买了一个对颈椎有改善作用的枕头,一直在用。

(7)睡眠环境:很关键的是睡前不玩电子设备,因为一般的电子设备发出的都是蓝光。

这方面自己做得还行。

“世事洞明皆学问,人情练达即文章”,睡眠也是门学问,把它学好,对自己的工作和生活也是帮助多多。

推荐阅读更多精彩内容