忘情水

你好孩子,解憂爺爺看到你來信了。

不知是怎樣的人和事,過去多久了,仍然讓你如此難以釋懷,努力想要忘記,即便曾經受傷,還要努力為其開脫解圍?想來,那是你曾經很在意的人吧,用情至深,直到現在時過境遷物是人非,你似乎仍守在原地,不肯離開,仍然念念不忘?

拼命想要忘記,反而會讓人愈發記得,清晰刺痛,每次想起,往事並不如煙。有人脫口而出,有人藏在心底,如你所說,這個過程很艱難,直到你覺得不再那麼重要,可以平淡面對,才算是過去了吧。

所以你看,與其各種迴避躲閃,不如就這樣記得吧,想就想了反復咀嚼,是因為內心情感需要,滯留在過去,藕斷絲連,看似多愁善感,傻傻地學不會忘記,或許只是因為捨不得吧,捨不得拋開那些點滴,絲絲縷縷的情感鏈接都被你小心珍藏著。

我們都因為過去而成為現在,那些過往無法抹殺,已經成了我們自己的一部分長在一起血肉相連。那就不要忘記吧?記得也好,學著去接受面對,梳理,當我們能夠說出來寫出來抑或畫出來,任何方式,那些記憶才能被安放,安靜地躺在某個角落,不再翻滾發酵。

你自己其實已經有了答案,情緒恰恰需要說出口,然後才能如流水般順其自然,流淌過去。一直阻塞在心裡,怎能安心?

春安。好運。再來信。