爱唱歌的孔子,用歌声赶跑客人

字数 750阅读 145
图片发自简书App

孔子很爱唱歌。在这件事上,他的表现尤其可爱,像个孩子。

比如,小孩子听到你讲了好玩的,一般都会让你“再讲一遍”。喜欢嘛,控制不住的。

孔子就是这样。听到别人唱得好,就眉飞色舞,必须央求“再来一遍”,然后手舞足蹈跟着一起唱。

子与人歌而善,必使反之,而后和之。

那么,孔子对于唱歌倒底有多喜欢呢?大概跟吃饭地位相当,我想。

孔子吃饭时,如果旁边坐有亲人去世还在服丧的人,就会替人悲伤,食不下咽,因此吃不饱饭。

子食于有丧者之侧,未尝饱也。

这还只是为别人悲伤,那就吃不饱了。那要自己悲伤,岂不连饭都不吃了?图样图森破,不吃饭算什么?夫子哭起来连歌都不唱了,整整一天都不会再唱了。

子于是日哭,则不歌。

你以为孔子高兴了唱、不高兴就不唱,这么简单么?No,No,有时候他不高兴也唱,还要用唱歌让人知道自己就是不高兴。

那天,有个叫孺悲的人想见孔子,孔子不想见他。他知道孺悲是鲁哀公的人,你看这俩人的名字吧,一个“悲”,一个“哀”,孔子能高兴吗?

估计这俩人平常办事就不省心,让人讨厌,所以不想见他。于是让管家告诉对方自己生病了,卧床不起,见不了人。

管家刚出屋,估计都还没来得及说呢,孔子就一个鲤鱼打挺弹下床来,坐到琴案那里,一边弹奏,一边高歌起来。

歌词大意估计就是:”走吧,走吧,我不喜欢你。悲啊,哀啊,别让我难过。”

孺悲欲见孔子,孔子辞以疾。将命者出户,取瑟而歌,使之闻之。

为什么孔子这么喜欢唱歌呢?

吾遍览《论语》二十篇,别说还真找到答案了。

因为孔子说过嘛,修身养性,要从《诗》开始学习成长,懂《礼》懂规矩才算长大,但最后成功与否还要看《乐》的掌握情况。最后这个《乐》,就是唱歌喽。

子曰:兴于诗,立于礼,成于乐。

所以,孔子一切的一切,都是为了唱歌

话说这样解释,等晚上睡觉时,孔老师会否来梦里打我?

惨了,某人将于是夜哭,则不歌。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我漫步在这灯红酒绿的大街上,看着来来往往的人群,心中不禁有些烦躁了。我来这个陌生的城市已经一年了,但我仍然无...
  • Python有4个内建的数据结构--List(列表)、Tuple(元组)、Dictionary(字典)以及Set(...
  • 最喜欢的时节到了,如露珠般清新的秋晨,如泉水般清凉的月夜,偶尔还可以看到落在地上银杏扇形的黄叶子,还能够闻到空气中...