巧妙运用“六顶思考帽”,你也可以拥有最强大脑

有没有遇到过,和团队一起开会的时候,每个人自说自话互不相让,硝烟弥漫冲突四起?

有没有经历过,针对某个方案,大家只看到方案中有风险有困难的一面,忽略了方案的正面价值和前瞻性,而错失了很好的机会?

有没有体验过,在讨论中,有些人由于受到情绪的影响,而无法客观的看待某个人的观点,以致于不顾大局只顾反驳?

......

思维能力和其他硬技能一样,是可以通过训练得以提升的。我们的大脑由于“惯性”,往往只会看见它想看见的。但我们都知道,走老路,到不了新的地方。用过去的思维,解决不了未来的问题

很多时候,帮助我们“解锁“生活中很多困局的钥匙,就在思维。思维一变,就如同推倒第一块多米诺骨牌,后面的行为会跟着变化,最终产生戏剧化般的结果。所以,思维训练是非常必要的。

今天给大家分享一个奇妙的思维训练工具——六顶思考帽

华·德·波诺说,每个人都有六顶不同颜色的,代表不同思维方式的帽子,它们是:

代表“信息”的白帽,充分搜集数据、信息和所有需要了解的情况;

代表“价值”的黄帽,集中发现价值、好处和利益;

代表“感觉”的红帽,让团队成员释放情绪和互相了解感受;

代表“创造”的绿帽,专注于想新点子,寻找解决办法;

代表“困难”的黑帽,只专注缺陷和风险,找到问题所在;

代表“管理思维过程”的蓝帽,安排思考顺序,分配思考时间。

这六顶思考帽,能帮助我们在会议中,从争论式的“对抗性思维”,走向集思广益的“平行思维”。

因为使用六顶思考帽,J.P. Morgan将会议时间减少了80%,英国Channel 4 电视台在两天内创造出新点子比过去六个月里想出的还要多;施乐公司用不到一天的时间就完成了过去一周才能完成的工作。

有“六顶思考帽”参与的会议,参会者会跳出什么样的舞蹈呢?

会议中,大家正在讨论,竞争对手今年推出了“千变服装”来抢占市场,针对这个情况,如何应对反击并夺回市场份额。

会议组织者已经在会前戴上蓝帽,说明了为什么要开会,当前的形势和问题,最终希望实现什么样的目标。

大家在讨论过程中,想出了一些传统的解决方案,比如趁着节日做一些市场活动,比如请某个明星代言,比如和某个品牌的化妆品合作,相互为彼此的用户提供优惠来共享用户资源......

这时候,会议主持人可以说:我们已经列出了针对这个问题的一些解决方案,我们后面还会讨论这些方案的可行性。现在我们试着来进行15分钟的绿帽思考,大家碰撞一下,看看能否再想出一些全新的方案。

经过头脑风暴之后,出来了很多标新立异的新方案,六顶思考帽每一个平行思考的环节,不能对他人发表的观点进行反驳,所以每个人的想法,会议组织者一一记录了下来,并适当采访了一些方案的提供者,让大家能够“看到”他们想法的来源。

这时候,会议主持人说:下面大家可以戴上红色的帽子,来感受一下,你更喜欢哪个方案?从直觉上来看,你觉得哪个方案最有机会给我们带来更大的竞争优势?

大家争先恐后的表达了自己的直觉和预感之后,情绪也得到了抒发和释放。

会议主持人接着说:刚才我们已经看到了这些想法的新颖性和吸引力。现在请大家戴上黑色的帽子,我们需要进行一点黑帽思考,让我们能够看到潜在的难点。来吧,我们来客观的分析一下这些方案的可行性和风险性。

这时候,大家开始针对不同的方案畅所欲言了:

“根据我们以往的销售数据,降价并没有导致销量上升到抵消利润率下降的地步,而且竞争对手也可以通过降价来和我们竞争。”

“公交站牌广告宣传的方式在这个移动互联网的时代或许起不到明显的效果。”

“这个方案是不错,但是它的障碍在于需要获得相关政府的批准才能实施。”

......

黑帽给谨慎思考提供了空间,可以再配合“排序法”,让大家对可实施性最强的方案来进行一次排序。

接下来,会议主持人说:从我们刚才的讨论中,大家已经发现了导致这些方案可能不会奏效的因素。那么现在,不妨让我们戴上黄帽,看看这些方案积极的、有价值的一面,大家看到了什么呢?

接下来可以再用“列表法”,让大家选出投资回报率最佳的三种方案

......

发现了吗?使用六顶思考帽和会议和一般的会议有何不同?

第一,有了六顶思考帽,团队中每个人的智慧、经验、想法都可以得到共享。

因为每一轮,每个人都要带上同样的帽子,从同一个角度去看问题,这样可以看得更深更透彻。

第二,使用了六顶思考帽之后,会议时间会缩短。

会议中很容易围绕着一个议题做“无效讨论”。而六顶思考帽是一种平行思考方式,所以每个人都可以就某个问题发表观点,并且一般情况下,可以不回应也不反驳他人的观点,这会让会议中的“辩论消失”,反而让所有的想法都浮出水面,更有利于做出决策。

第三,六顶思考帽能够让思维有章可循,而不是思维混乱。

我们总是在面对一件事情的时候,同时从不同角度去处理它。既要考虑到它的积极面、又要考虑它的消极面,既会受到你对这件事情的情感干扰,又需要寻求丰富的解决方案,所以往往容易焦头烂额。

但有了六顶思考帽之后,我们就可以每次试图只解决一个问题。比如这个时间段搜集信息(白帽),下个时间段寻找创意(绿帽),接下来进行风险评估(黑帽)......无论如何,我们可以一次只思考一个维度,一次只解决一个问题

“六顶思考帽”这个思考工具,只能用于会议吗?

其实,仔细想想就会发现,六顶思考帽既然是一种思维模式,那么运用的范围就会很广。比如,用于团队建设中,用于社群运营中,用于培训授课中,也是很有效的。

六顶思考帽在【团队建设中的应用】

当管理者需要协调工作与合理分工的时候,可以戴上蓝帽

当管理者想要提升团队凝聚力、加强团队成员之间的信任度的时候,可以戴上红帽

当团队成员的情绪表达过于激烈,需要搜集信息客观面对事实的时候,可以戴上白帽

当团队成员对项目发展过于乐观以致于稍有懈怠的时候,可以戴上黑帽

当团队成员之间产生误会、或是对公司/部门的发展前景不看好的时候,可以戴上黄帽

当需要创新型的解决方案,或者需要一些新点子的时候,可以戴上绿帽

六顶思考帽在【社群运营中的应用】

社群做活动策划和组织的时候,做社群运营标准化流程的时候,可以戴上蓝帽

当社群运营者需要在群里营造氛围、调动情绪、社群活动前预热的时候,可以戴上红帽

当社群成员之间出现冲突或者误会的时候,或者出现社群品牌危机的时候,社群群主可以提供一些事实、案例和数据,这时候可以戴上白帽

当社群成员违反社群规则的时候,社群运营者可以戴上黑帽,这时候戴上黑帽,也可以获得其他社群成员的支持;

当社群中有一些负面抱怨的倾向时,或者对社群活动有一些微词时,可以戴上黄帽,引导大家看到社群对他们有价值的一面;

当社群需要策划组织一些有新鲜感、有趣味、有创意的活动时,可以鼓励社群成员一起戴上绿帽来进行头脑风暴,多维度的碰撞才能产出以用户为导向的优质活动。


六顶思考帽在【培训授课中的应用】

培训前期进行企业需求调研的时候,可以戴上白帽,充分收集信息,客观分析信息。

开发课程的时候,可以戴上蓝帽,对课程的整个实施流程,进行系统化的设计。

进行课程中的教学方法设计、学习活动设计的时候,可以戴上绿帽,推陈出新,让学员在美妙的体验中不知不觉的学会方法。

课程刚开始的时候,可以戴上红帽,让成员之间快速破冰,建立信任、链接情感,彼此支持。

当学员在课堂上做实践演练的时候,针对学员在模拟工作场景中出现问题的行为,需要进行反馈和纠偏,这时候就要戴上黑帽了。

当学员通过培训,能够产生行为改变、能够做成培训以前做不了的事情时,也是他们需要鼓励和赞扬的时候,这样的时刻可以戴上黄帽


这里只延伸例举了3个六顶思考帽在会议之外应用的案例——由此可见,六顶思考帽可以用在工作中、生活中的方方面面,创造出各种各样的价值。

思考的质量决定着我们未来的质量,如果你想更深入的了解六顶思考帽及其背后的原理,可以购买德博诺教授的这本书来阅读哦!

推荐阅读更多精彩内容