婴儿比成年人强大有力

婴儿似乎在我们的意识里就是一个弱势群体,他们身体弱小大脑还没发育好更别提有成年人那么丰富的知识了。可真的是这样么?

婴儿有一个很重要的特点,他们是在实践中学习的而且不会过分在意他人的目光。听过太多的人说等我英语练好了就去和外国人交流。可什么地步才算好?是你需要学好才去和外国人交流从中不断获得反馈,顺序别弄反咯。在我们长大的时候慢慢的理解到作为一个社会性动物的重要性,在曝光效应的作用下我们变得畏手畏脚害怕在别人面前因为自己的不够优秀被人笑话,所以干脆蜷缩在自己的世界里。而婴儿因为他们的世界本来就没有那么多担忧所以他们可以操着一口蹩脚的语言和成年人交流,而这反而让他们在短时间内取得了巨大的成果。反观很多所谓的成年人他们在成长的过程中把这极为重要的竞争力武器给扔了,他们又怎么会比婴儿有力呢?

在巨婴国里有这么一个说法:巨婴认为他们是全知全能的。而当一个自认为全知全能的巨婴去学东西时如果在很短的时间内自己还没学会的话,就会对自己怀疑。而这触发了他们大脑的保护机制。他们会选择给自己找理由,比如说我其实学的非常快的,只是我不想投入精力罢了。还有诸多理由这就是我们平常说的自利归因,只是巨婴这方面比其他人严重多了。当然,这样的后果可想而知,他们陷入了恶性循环,待在自己的幻想与舒适区里逃出不去。


逃离自己的舒适区

以我自己举个例子。我自己也是个巨婴,这没什么丢脸的最可怕的是是还死不承认。我常常幻想我可以拥有动漫与小说角色的能力,这样我就可以叱咤风云样样精通什么的,可是回到实际自己却这么瘦弱而且没什么特别突出的才能于是就经常幻想却没有真正的锻炼与成长。直到我意识到女朋友可不是虚拟的家人也不是虚拟的,我要有货真价实的能力保护他们并一起过上好日子。刚接触走出自己幻想的时候很痛苦,因为得要意识到自己的无知与自己并不全知全能甚至没什么比得上他人的才能或者才艺啥的某些学的东西也比他人慢。有很多次想退回去自己的幻想里,但一直有一个声音提醒自己你是活在现实中还是幻想中?答案不言而喻。逃离自己的幻想坚持到现在,成果也是不错的。至少我知道了自己在哪一方面有闪光点,我喜欢什么事我喜欢什么样的人。

而婴儿呢?我几岁大的小表弟会勇敢的去问甚至打破砂锅问到底,他们对知识有一种天生的渴求。他们一直长时间处于学习区。而作为对比的是很多成年人支支吾吾的回答不上来,那时他们知道了自己的无知却碍于脸面却让自己的孩子不要问了以回到自己的舒适区。他们无知却不想去追问这个世界。这就是婴儿又一强大的地方:空杯心态,因为空所以装的多。他们可以勇敢的承认自己的无知所以他们一直在学习。

回过头来想想,婴儿具备了很多成年人不具备的成功的要素:不要脸或者厚脸皮 ,空杯心态 ,在实践中学习,旺盛的求知欲等等。在这方面看来,婴儿不是比绝大多数成年人强大有力的多么?


愿你成为强大的婴儿


己在哪一方面有闪光点,我擅长做的事有什么,我喜欢什么事什么人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 花开富贵出皇家, 雍容典雅吐芳华。 国色天香倾城貌, 芳华绝代羡天下。
    红学砖家阅读 134评论 4 13
  • 一七年四月十二日梦 奇妙的世界,现实又奇幻。因为某些原因,我代人和另外一个人看守着一个高科技的管理室。然后不...
    道貌岸然的鬼阅读 208评论 0 0