心喜悦体无忧

我从小体弱多病,现在身体也很烂,但架不住我一直身“残”志坚,无视身体的不灵,坚持过特别健康的生活,哈哈哈……

对于健康来说,什么最重要?愉快的心情。那什么才能产生愉悦的心情?答案是爱好。

我的爱好太多了,一下子数不过来,园艺是其中之一。如果你爱好园艺,那么你想不愉快都很不容易呢!为什么?让我来现身说法一下。

两年多前,我从电视台辞职,带着女儿,随外派香港工作的丈夫一起,全家移居香港,住在港岛中上环交界的地方,港岛的中心,寸土寸钻石。丈夫的公司有自己的公寓楼,我们一家三口住的是三十多平方米一室一厅的小公寓房,在这里就算很好了。逼仄的居住空间让我们这些从大北方过来的人常常不自觉地产生郁闷的情绪。但是我很快发现顶楼有个公用天台,我一想我不妨在天台打造一个自己的小花园吧!香港气候湿润温暖,终年都适合植物花草的生长。

说干就干!买花盆,买花土,买花草,每天做家务之余在天台忙忙碌碌,不仅锻炼身体,心情也特别愉快。花花草草一天一个样,每天都有新的期盼,早晨送完孩子赶紧跑上天台,看看哪些种子发芽了,哪些又长出了新枝,还有哪些花苞今天展露了娇颜?当你看到新冒出来的柔嫩的新芽的时候,你心里涌起的欣喜和柔情不知会引发你的身体释放出多少有益的微量物质,这些无疑比任何补药都更有效。

还不仅如此,香港天空有很多鹰,我每次在天台都会抬头看看天,看雄鹰展翅滑翔而过,有时它飞得低一些的时候,我甚至能看清楚它羽毛上的花纹和它炯炯有神的大眼睛,每到这时候,我都会抬起手和它打个招呼,并且大喊一声“嗨!早晨好!”它听到喊声,眼珠向我这里咕噜噜一转,唰地一下斜掠翅膀从我头顶飞过,有时还会发出一声鹰啸。我自作多情感觉它是在回应我的问候,于是心里就会哗啦啦地一下子豁然开朗,觉得生活真美好啊!我的身体势必在这种时候又发散出不知多少的延年益寿小粒子。你看我这一早晨在我的小花圃吃了多少补药啊!

特别有成就感的是一株我自己扦插的三角梅,近来居然开花了。要知道,原来只是一根小小的秃枝啊!美丽的花朵一天一个样地绽放着,我的心也跟着它们一天一个样地欣喜着!

除了园艺,我还爱做美食,爱好布艺,喜欢画画,在家里墙上画满了我自己创作的画。

我就这样,每天都忙忙碌碌地沉浸在自己数不清的爱好里,沉浸在这些爱好带给我的小小的,然而却是密密麻麻的欣喜里。

我想如果你天天都这么高兴愉悦,想不健康都难呢!

推荐阅读更多精彩内容