那些一看就觉得“衣品”不好的姑娘,都犯了哪些错误?

受邀参加一个女性成长论坛,分享形象之于女性的深层意义。我说到大部分人的形象问题不是出在打扮的技术上面,而是心理上的自我认同。形象改变的本质其实就是改变看自己的角度。

分享结束后有个姑娘提了个很“技术”的问题,我觉得可以给姑娘们分享一下,她说:

“听你说完了心理的问题,我想知道日常生活里,那些一看就不会打扮的人都犯了哪些技术问题?”

其实技术层和心理层是密不可分的,技术常犯的错误可以简称为“自欺欺人”,简化了形象系统的复杂性,比较想当然。

下面J小姐就总结下10条明显“自欺欺人”的打扮手段:

一、遮住肉显瘦,穿黑显瘦

这可能算是自欺欺人的打扮方式之首了,很多姑娘因为胳膊后背有些肉,就穿的很宽松,觉得遮住了就看不见,其实整体把人拉的很宽,显的更臃肿。

还有觉得黑色显瘦,穿一身黑 。

黑色的确有收缩作用,但是黑色同时也有重量感,一身黑显得很重,缺少轻盈感,而且黑色能标出明显人的宽度边界,就跟画画时描边一样。显宽显重。

显瘦的正确做法简单总结是:

1、露骨骼下颌骨、锁骨、肩胛骨、脚踝骨等等明显有骨骼地方,因大家看到骨骼会简化为“骨感”。

2、露出最细的地方,如脖子、手腕、脚踝,也是利用我们大脑简化信息的本能,看到瘦的就会认为是瘦的。

3、增强轻盈感,垂坠感,颜色上可以选中间莫兰迪色,比黑色轻很多,面料可以选有垂坠感的,能制造拉长感。

 4、纵向切割,弱化边缘。有垂坠感的稍宽松的开衫、外套其实是显瘦利器,可以弱化身体明显的宽度,切割出一个纵向修长的身材。

 5、穿修身挺括的好剪裁的版型,能把人变立体、弱化平面的“宽感”。

二、烫发显头发多

很多姑娘都知道头发是体现我们生命力的,首要应该有一头还不错的发量;头发稀少看起来会显年龄感,所有很多姑娘在发尾烫头发,显得膨胀很多,发量就神奇的变多了。

其实这对增加发量毫无帮助,还会显得堆积的很厚重不利索。

发量的关键点其实是在颅顶距离,就是头顶到发际线的距离。颅顶很平,头发实际再多都会显的发量很少,回忆下是不是贴头皮的发型不好看,其实就是削弱了颅顶距。

 而颅顶高呢,比如秃顶少女小七,也就几千根头发,也看不出那么稀少。

所以显头发多的根本是增加颅顶距,吹风的时候把头顶吹蓬松,不要贴头皮,扎起来的时候挑松头顶,这样就会看起来拥有丰盈的头发,生机满满。

 如果是短发的话,也要注意保持颅顶的发量,让这部分看上去比较充盈,既显头发多又会减轻因颅顶低、头发贴头皮带来的成熟感,从而显减龄。

三、头发盖住脸显脸小

很多姑娘喜欢披头发挡脸,觉得遮住了脸就会显小。这可真是相当的自欺欺人。我们不排除有些姑娘真的是面部脂肪垫很厚,脸上留白有多,所以遮住了显脸小。

但是大部分姑娘其实挡住脸会增加面部的的平面感,整体头脸一体,显头大显脸大。

正确的做法其实是头脸分离,让脸看起来是头的一部分,增加脸的纵深感,视觉上把脸变立体,才会真切的显脸小。

四.腰以下都是腿

现在高腰裤高腰裙大行其道,姑娘们觉得穿上后腰以下都是腿。在这里我们不谈论肋骨宽窄的影响。

的确,高腰可以显腿长,但是真的不能无限制的把腰线往上抬,这样会让上身看着很短,看起来头和身子差不多长,比例失调,得不偿失。

 所以正确的放置腰线,大概就四六分就OK,而且穿裆部明显的裤子时,最多中腰就够了,否则会显得臀部很平。

五、厚底鞋、防水台增高

嫌细高跟累,又想增高,怎么办呢?厚底鞋、防水台就来了,穿的比较稳,看起来又高。而事实上它们只能让你和别人站提起的时候看起来高,并不能让你看起来显高。

高跟鞋的作用是通过把脚背梳起的部分延长为腿,优化腿的比例,从而显高的。

 而厚底毫无延长脚背的作用,反而显得笨重,越爱越是不要穿呢。

六、显小显成熟就是穿对应的衣服

一旦觉得自己需要显小显可爱了,就穿清新可爱的裙子、卡通、背带裤等让自己显小。想要显成熟呢就把套装等大气场的衣服穿在身上。就这样简单吗?想怎么样穿上对应的衣服就可以了。

其实你如果不具备与之对应的气质,不在服装匹配上进行调整,想显年轻就直接齐刘海、穿可爱的衣服,反而会反衬年龄感,看起来更显龄。

正确的做法是了解自己气质里可调整的部分,去利用它,这个讲起来非常系统,这里我们就不细说了。

就简单的分享下底层逻辑,想显年轻,其实要有活力感、好奇感等这些年轻感,穿衣上可以牛仔、条纹等青春元素而不是可爱减龄元素、想显成熟利落,就做些成熟利索的事情吧,穿着上以剪裁简单为主。

七、时尚就是要扎眼

这几乎是很多姑娘默认的,时尚就是扎眼,所以想买奇奇怪怪啰里啰嗦的衣服,穿一看就很“冲”的色彩,头发、妆容、配饰一个都不落下。

时尚这件事说来复杂,但是简单来说就是“你的辨识度”,你要依照你自己的条件,找到你最佳的展示面,优化穿搭的细节,随意感,就是衣服看起来都很普通啊,但是看起来就很时尚。

具体方法,我们先从穿适合自己的基础款,使用一些围巾、宝宝、太阳镜、耳环等饰品开始吧。

八、挺拔的身姿就是挺胸

现在越来越多的姑娘知道,挺拔的身姿是气质的重要体现,形体好的人,往往更容易在人群中脱颖而出,显得又修养又自律。

但是我们看到很多姑娘用力的挺着胸,显示出S段,其实这样看起来人的骨骼不在正位,会有一种很端着的做作感,唯有自然的身体正位看起来才是气质超群的。

所以不要一说挺拔就挺胸把肋骨都翻了出来,而是要让身体正位,在这里分享下我们28天学员糊糊同学总结的形体口诀:

九、磨皮美颜的你是最美的你

现在很多姑娘会有一个习惯,不美颜的照片发不出去。

而美颜发出去的照片,的确看上去皮肤更加白皙细腻,可是鼻子、脸的轮廓被磨的几乎看不出原本的特点,这样真的没有辨识度,而且显的五官非常的平面。

这也体现了姑娘们对美的理解就是很白很无暇,其实轮廓和辨识度也很重要。

正确的修图面部应该还有高低起伏和面部阴影的。像雪莉两张照片的对比,面部立体的起伏让她看上去明艳生动了很多。

 我们也可以练习一下精细化的修图,或者多做一些拍照前的准备,不要就指着一键修图。

有时间J小姐勤快的时候,具体跟大家讲讲如何拍照片修照片。

十、腹有诗书气自华

说到“腹有诗书气自华”很多人会举双手赞同。也有同学问我读哪些书能增加气质。

我觉得大部分人的误解就在于,只要我读书越多,我气质就越好。

其实我们所学习的一切,无论是读书、走万里路还是听故事,都要化为我们对自己及世界理解,才能有“气”。

格局变大了,面容就会舒展,你自信了,身姿就会挺拔,你爱自己也能爱人了,你眼里才有点点星光。

你才会放下那些执念,不再狭隘的觉得瘦就是美、白就是美、脂肪、皱纹都是丑的。你

拥有了对世界的包容,对自己的允许,你才能“气自华”。

像郑念女士,看到这张照片,我们关注的不是她的银发、脸上的皱纹,而是她整体昂扬向上的气质感受,能感受到她身上那种岁月沉淀给我的不是苦难和寂寞,而是我独一无二的风采。

纵有沧桑,不见薄凉,我们从她身上看到的更多的是她非凡的智慧。

总结来讲,往脑子里填灌知识是没有用的,唯有你活出了“认知”的魅力,才能把修养才情写在脸上、戴在身上。

说了这么多,最终希望的依然是姑娘们能喜欢自己,也能看到形象的系统性和整体性。不要再和自己的缺点较劲儿,把时间精力都花在能改变的地方去。

春天到了,与万物一起生长吧,更迭认知、改变形象,种下一颗不惧狂风、不惧烈日,坚韧生长的种子。

在这微风拂面、满树开花、草长莺飞的季节,当十里春风吹来的时候,愿你能拥有这个万物生长的神奇力量!

欢迎来自发光28天蜕变营和

一群拥有向上生长的姑娘们

运动、流汗、烧脑,点燃你的生机

详情扫码

推荐阅读更多精彩内容

  • 不管怎样,今天,你的方向是对的
    兑辛阅读 24评论 0 0
  • 花开两朵,各表一枝。 相亲的事情没有成,林云廷打发了两人离开,今日本身就是借游玩的名义来让锦荣掌掌眼,没想到事情会...
    画风清奇的女子阅读 44评论 0 3
  • 透明瓶里涌进来的气流渐渐侵入我的五脏六腑,麻痹着我的神经,腐蚀着我的身体,世界渐渐黑暗。此时,一束光亮照亮了我将要...
    思考的树阅读 278评论 1 2
  • 女演讲者在选择套裙的时候,尽管考虑的方方面面有很多,但主要考虑的因素只有如下几个,比如款式、领型、面料、颜色等。现...
    陈权_高级顾问阅读 1,044评论 50 34