让你的情绪流动起来

最近,我的一个远房的伯伯打麻将时抓了个宝中宝,一时兴奋地突发脑溢血,幸亏抢救及时,虽保住了一条老命,但却造成了不可逆的后果,老人家半身不遂,剩下的人生岁月只能在床上度过。这还真是大喜的悲剧。

我们都知道要学会控制自己的情绪。其实随着年龄的增长,我们越来越懂得收敛,甚至隐藏自己的情绪。我们不会再像小时候那样,遇到伤心的事会嚎啕大哭,碰到高兴的事哈哈大笑了。甚至随着年龄的增长,我们流泪的次数也越来越少了。

这并不意味着我们已经学会了很好地控制自己的情绪,而是我们学会了隐忍、收敛、甚至隐藏自己的情绪。

可是有时候不及时把一些垃圾情绪发泄出去,而把它们隐藏得太深,对我们的身体并不好。适当的发泄或转移情绪对身体是有利的。

生活在城市中的人们很难找到合适的时间、地点、以合适的方式去发泄自己的情绪。有时即使给你一个空旷无人的房间,你可能也很难做出放肆发泄自己情绪的行为。所以,寻找合适的发泄途径就十分有必要了。

最近,我在《我的内在无穷大》这本书中看到了利用中医以情胜情疗法来合理发泄或转移个人情绪的方法。我觉得它很适合那些找不到合适的发泄情绪方式的人们。

具体的理论如下:怒伤肝,但悲可以胜怒。喜伤心,恐又可以胜喜。思伤脾,怒又可以胜思。忧伤肺,喜又可以胜忧。恐伤肾,思又可以胜恐。

我们都知道一般多虑的人脾胃都不太好。中医讲思虑太多伤脾胃。这样的人总是犹豫不决,瞻前顾后,很难做决定。但是某天他可能在愤怒的情况,迅速做了决定。这就减少了思虑对脾的伤害。而愤怒这时候就帮他疏通了由“思”所带来的情绪困扰。

其实这种理论就是利用情绪之间相克相生的复杂关系,让情绪能在流动起来后自然宣泄,从而达到“通则不痛”的效果。

如果你也有情绪发泄方面的困扰,那么不如尝试一下这个方法。期待你的反馈!

推荐阅读更多精彩内容