被割裂的时光

上学那会挺喜欢看宫崎骏的电影,对里边许多台词都能倒背如流,而今只记下一句“人生就像一辆开往坟墓的列车,中间有许多站,很少有人陪你走完这一程”。当时少不更事,烦恼很少,对这句话理解的似是而非,只觉人生的路还是很明媚的,像这样充满暮年的句子,只是单纯的喜欢,其中并没有多少实质内容,最多也就是“为赋新词强说愁”罢了。

而今再回想起来,心中倒真是别有一番滋味了。

每天为生计奔波,整个身心都被乱七八糟的琐事占据着,真正安宁的日子很少,连时光的流逝似乎都成了写在日记本上的一个个数字,更不要说去回味那些酸酸甜甜的日子,和那些日子里的人了。

也是难得闲暇吧,在这样的一个周末,许多人都在携妻逗子,享受着天伦之乐,而我只能继续坚守在岗位上,没有什么原因,只能说职责所限吧。

这样的坚守,我已经很难记清有多少时日了,更难预料剩下的时日还有多少会被这样的状态占据,所幸这会儿终于还是闲暇了。

说实话,天生劳苦的人,一闲下来就爱胡思乱想,这些年来,每天一睁开眼,就像个上紧发条的钟表,滴滴答答的总没有个停歇的时候,胡思乱想的时光也就很少,现在这样的一点时间,大概是很难得的,索性就让思绪任性一回吧。

真是不看不知道,一看吓一跳,离那些信马由缰的日子,已经有七八年了,当时那些一起谈天说地,道古论今的人们,而今有的已经披上了博士的外衣,过着瓶瓶罐罐的生活;有的事业小成,开着名车,住着豪宅,整日觥筹交错,纸醉金迷,俨然一副成功人士的尊容;有的已在商业大潮中游刃有余,迎来送往,自有一番乐子;最不济者,钻进体制的围城,低眉顺眼,战战兢兢,消磨着锐气,叹息着时光……

各色人等,无论进行何等营生,最终无一例外的都与那段时光彻底割裂了,彼此之间再无音信,也不敢有音信,究竟,在这个染缸里,顾忌的多了,身上的枷锁也就重了,有谁愿意再去弄出刺耳的响声呢?

生活就是这样,当初觉得会一直那样无忧无虑的走下去,即使分离就在眼前,也不忘来一句“苟富贵,莫相忘”的言语,那不是什么交际场的应付,而是发自肺腑的真情流露。

谁曾想,昨日就那样随随便便的一别,竟成了天涯陌路,从此再无相见之日,心中多少还是有点怀念的。

那样的时光,终究是留在回忆中了,那时的豪言壮语,大多也泯灭在岁月中了吧!只是那时种下的梦想,不知有多少已经生根发芽,又有多少遭遇春寒?

无从考证了,也无意义了!或许大多人像我一样,每天忙忙碌碌的,有时候偶尔想起曾经的旧时光,无非来一句:嗬,终究是过去了,原来,时光真的可以被割裂!

除此之外,我们还能再说点什么呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/唐僧先生 one。 有点模糊,有点不清楚。但我感受的真切,那就是一座城池。我曾探出没有温度的双手,却碰到一股真...
    乔诗伟阅读 575评论 2 10
  • 中午姑姑做的煎饺很好吃,吃了好多个,然后下午就流鼻血了。 重新看了一遍《心花怒放》,原先被逗乐的桥段这次都没再笑了...
    峰言疯语阅读 15评论 0 0
  • 到了结婚的年纪依然没有对象的人就会被称之为“剩男剩女”,为什么越来越多的人成了剩下来的人呢?可能是因为大多数人都没...
    感了个情阅读 65评论 0 0