观影悟道《夺冠》

跟朋友聊天,说起去过她家一次,下次就能找到她家,完全是凭着一种感觉。说起自己的这种感觉,遥想起当年写作文,学英语,都能有不错的成绩,好像也都是凭着一种感觉。有朋友说喜欢看我写的文字,好像也是因为写的时候进入一种感觉,很自然的流淌的结果。我身上有某种感觉的触角确实锻炼的挺好。就连选择电影,也总能找到不错的片子。

上周约姐妹看电影,在众多电影中挑了这部预售的女排,今天去看,果然不负所望。这是一部跨越几十年讲述中国女排的故事。我并不是一个喜欢关注体育节目的人,对女排的经历了解并不多,这部电影对我也成了一个科普。

影片中,郎平说,以前国家穷,总想通过赢得比赛来证明自己。那代人背负着国家的荣誉,练的很苦。那时女排精神的解读:“在这里,没有你,也没有我,只有我们!”女排是一个顽强不屈的整体。那时候夺冠,万人空巷,弹冠相庆。每一个国民都有很强的民族意识。

随着时代的飞速发展,中国经济得到了极大的改善。然而有些东西却被不断稀释。我们很少再看到人们因为一场球赛的夺冠而奔走相告,敲锣打鼓的场面了。

未完待续~