LUMENA(如美)N9 Fan Stand 极简桌面风扇测评

96
吴驰仁
2018.07.22 20:06* 字数 1179


LUMENA(如美)N9 Fan Stand 外观渲染图

引子

  对于桌面风扇而言,使用感应电机存在诸多不便。风扇用感应电机体积、重量大,需要使用大且重的底座才能使风扇保持稳定,而这会使本来就紧张的桌面空间进一步缩小,妨碍正常学习和工作。

传统的台式电扇,感应电机的重量使得台扇的底座一般较大,占用较多的桌面面积

  另外,感应电机的经济调速范围很小,低速档的转速往往只能达到高速档(额定转速)的70%,难以进一步降低,这就产生了一种尴尬的情况:不开风扇——热;开低速档——嫌大。而小型USB风扇(电机功率小于2W)虽然能满足低速档柔风的要求,但却无法在需要时提供大风力,仍需备一台感应电机的台扇。对于住校生来说,感应电机难以在集体宿舍停电时使用,炎热的夏日只靠一只风力有限的USB小风扇也将十分难熬。

电功率1.05W的4寸小风扇,风机功率不足0.5W,最大风量不超过2m³/min

  LUMENA N9 Fan Stand采用直流无刷电机,能实现差异明显的四档调速,内置大容量锂离子电池,可离线使用,某宝售价119元。笔者将对其进行测评。


一、外观、构造和功能

  N9 Fan Stand的结构由塑料和铝合金两种材质组成,有两种颜色可选(白/蓝黑),笔者购买的是白色。塑料件采用白色和浅灰色搭配,使银灰色的铝合金支柱自然地融入其中。

N9 Fan Stand使用单键操作,单击开机/下一档,四档后关机,任意档长按一秒也可关机。它的前网设计为快拆结构,可以方便地旋下,清理扇叶上的灰尘。

前网拆下的样子

俯仰角度可调(仰角调节范围为-15°~30°),但转轴偏紧,需要握住电机座用力掰才能完成调节。N9 Fan Stand内置两节18650锂离子电池(不可更换),使用Micro-B插座输入5V电源。N9 Fan Stand的四个指示灯指示当前风速档,并不指示电池状态,电源接入时指示灯没有任何变化,难以得知电池是否充满,这一点令人费解,难道是设计师忘记了?

二、风速测量

  风速是反映风力的关键参数。由风速可以求得流量和压升,进而求得代表风扇效能的参数——功率。风力(功率)与风速的立方成正比。使用手持风速计分别测量出口截面和0.5米远处的风速,结果如下

出口截面1~4档风速
测量0.5米远处的风速
0.5米远处1~4档风速
商品详情页宣传风速(36km/h=10m/s)

  手持风速计测得出口最大风速为6.5m/s(23.4km/h),此时功率2.93W。风速达不到宣称的36km/h,但仍属合理范围(因为10m/s的风速需要10W以上的轴功率来支持,而N9 Fan Stand的最大功耗只有5.01W)。

  由四档出口截面风速算得四档最大风量分别为3.54/4.03/5.22/6.40(m³/min)。

三、功耗测量(使用爱克斯达EU2-ST数显电源)

  电扇的能效用电功率(功耗)和功率的比值——效率来表示,它是电扇的节能指标。对于带有电池的设备,有必要测量功耗,从而根据电池容量算得续航。

1~4档功耗(V*A)测量

四、电池容量测量和续航计算

  使用爱克斯达EU2-ST数显电源测量充电容量,峰值充电电流为1.1A,平均充电电压为5.16V,求得充电容量为20.05Wh,由四档电功率算得续航分别为13.8/10.8/5.6/4.0h,达不到宣称的最长20小时,但四档续航4小时和宣传数据相同。

实测充电容量3886mAh,乘电压积分值得20.05Wh
商品详情页显示1档续航20h,4档续航4h,与实际值有出入

五、总结

优点

  外观很干净,做工精致,质感一流

  风力实用且送风距离远,能效很高

  档位间变化明显,1、2档噪声小

  俯仰均可,角度范围合理

  易拆洗设计,强迫症的福音

  电池容量大,续航优秀

  运转平稳,振动极小,且底座稳重,和桌面振动说拜拜

缺点

  俯仰机构转轴很紧,俯仰调节费力

  充电时无任何电源指示灯亮,难以得知何时充满

  作为迷你电扇,119元的售价偏贵


合影1 with “晴风”桌面风扇、某仿制款手持扇
合影2 with “平流者V1”直流暴风扇(DIY)
评测
Web note ad 1