《区块链技术驱动金融》读书笔记-应用篇

比特币

比特币实际上是只是区块链技术的一种应用。当然其他的应用都会基于比特币或者其他币种。

智能合约

我们都知道支付宝担当了买家和卖家之间的信任桥梁。买家将订单连同钱打入支付宝卖家发货,买家确认收货或者7天后自动确认收货,钱真正打给卖家。
钱放到支付宝这7天内,钱在支付宝的资金池里面赚利息,池子大了沉淀了大量资金就不是简单的赚利息了,完全可以拿来投资。
假如你可以发起一笔未来的交易,只有交易经过双重签名(买家和买家共同(不是同时)签名)才真正有效,是不是就可以解决信任问题?买家向区块链发起一笔7天后的交易内容是转给卖家1个比特币,这时买家没签名;卖家发货后对交易签名;等买家收货后签名则交易才有效。这个时候买家不确认收货怎么办?这个问题我还没找到办法。

传统合约一旦出现了问题,需要很多机构来介入仲裁,而基于区块链的智能合约,会编写一个图灵完备完全无须第三方信任的代码让用户来构建智能合约,而根链则是需要一个叫50%信任制的仲裁联邦。这个仲裁依然不是活人去仲裁,也是代码。这个仲裁平台的概念就和我们现行的经济活动里的法庭类似。
区块链的去中心下的分布式共识和历史交易不可篡改性质很好地支撑了智能合约的实现。当然具体的契约要借助区块链脚本来实现,这是下一步要学习的地方,这也是区块链世界需要改进的方向

推荐阅读更多精彩内容