游记 | 爱上一座城

01.初见

初识大连,是在8月4号。坐了9个多小时的硬座,到大连站的时候已经饥肠辘辘。不过当出站后,闻着大连站外清新的空气,所有的疲惫感都消失了。

此时的大连,刚刚下过一场小雨,空气显得格外香甜,头顶上还萦绕着由水蒸气构成的“云”,一切喧嚣,仿佛都被这场雨洗刷干净了。此时的树更加的绿,路也更加的净,一切都显得那么自然,似乎这不是什么大城市,都融入到自然当中了。

初识大连

大连给我的第一印象是美好的,事实证明它也确实是美好的。大学四年,东北三省的城市去了不少,可也只有大连,是个让我一见钟情的城市。

02.流连

一宿的颠簸,将我们的精力消耗得差不多了。找到早已预订的旅馆,匆匆睡了几个小时,便迫不及待开始了下午的行程。

大连的天气说变就变,早上来时还是阴的,经过几个小时的洗礼,竟晴的连一片云彩都没有了。这样的天气,不去海边玩一玩那就太对不起这次旅行了。经人介绍,去了离我们旅馆不远的傅家庄,那里人还真不少,看来早上的小雨丝毫没有影响游客们来这里的激情。

傅家庄

生在北方的我,这次还是第一次看海。看到广阔无垠的大海,我心中不禁感叹:诶,要是我会水该有多好!无奈,只得在岸边,挽起裤脚,拿着鞋,在海滩上走着。沙在海水的不断冲击下,早已失去了锐气,变得软软的,很舒服。不时有海水拍打岸边,按摩着我的脚踝,心中不会游泳的不悦也被我抛在脑后了。

到了傍晚,天凉了,我们便离开了傅家庄,赶往下一个目的地。说来也巧,当时正赶上大连举办啤酒节,机会难得,便打算去凑凑热闹。

啤酒节

那里的人丝毫不比傅家庄少,而且好多都是当地的商人。是以大帐篷形式举办的,每个帐篷内有一个表演的舞台,上面有人在表演,下面摆上桌子,可以点各种啤酒,各种国家的啤酒都有,价格也都不菲,所以我们只点了一点儿。

说实话,这种喧嚣的感觉我不太喜欢,所以这里不再赘述。

第二天,早早起了床,准备去早有预谋的目的地——发现王国。从没去过游乐场的我,见到这么大的游乐场,还真是有点不适应。这个名字还真符合,这里真的像一个王国一样。

发现王国-白天

沿着发现王国走一圈倒是用不了多久。可是要想把里面的项目都玩一遍,那难度可不是一般的大。清楚地记得,当初我们排过山车的队,排了足足有将近两个小时;排激流勇进的队,也排了有一个多小时。记得OPPO有一则广告:充电五分钟,通话两小时。放在这里,我觉得可以这样说:“爽了两分钟,遭罪两小时。”

唯一让我欣慰的我都没有发觉到的一件事是我突然发现,原来我自己的胆子这么大。里面的项目,除了跳楼机我没敢坐,其他的我都跟没事人似的尝试完了,这件事都成为之后我和别人不小的谈资了。

直到晚上8点多,项目我们也没有全部玩到,不过主要的也差不多了。晚上的发现王国显得更加漂亮,当灯亮起的一刹那,我有一种错觉:自己真的置身于王国之中了。

发现王国-夜晚

浪了一整天也不觉得累,坐上大巴却困得不行。在车上睡了将近一个小时,才到达自己住的地方,到了旅馆,才发现,自己已经快站不起来,倒在床上就睡着了。

第二天,去了老虎滩,这也是来之前就预谋好的。到了才发现,原来老虎滩是个动物园,集成了海陆空三位一体的动物园。在这里,我长了好多见识,看到了好多没有见过的动物。在极地海洋馆,我看到了企鹅、北极熊、海象……在珊瑚馆,我看到了各种各样的珊瑚、海葵……在鸟语林,我看到了鹦鹉、百灵、画眉等数不尽的鸟类。在海兽馆,我看到了海豹、海狮、海狗等50多只海洋动物。

下午我们有幸看到了一场鹦鹉表演,那些鹦鹉在管理员的训练下,变得极为聪明,不仅能表演杂技,还能分辨钱的数额大小,还会简易的算数,非常滑稽,给现场的观众都逗乐了。

鸟语林

就这样,又在老虎滩浪了一天。正要回去的时候,可能老天爷觉得我们看了一天动物太无趣了,便吩咐雷公电母给我们添加点彩蛋。就在这时,天空彤云密布,毫无预兆的,一下子下起了瓢泼大雨。我敢保证,这是我生活20多年来,唯一一次在这么大的雨中还留在外面的经历。

大雨裹挟着狂风,肆意拍打着无助的游客。此时的伞起不到任何作用,或许唯一浇不到的,只有眼镜了。从脚一直到肩膀,身体的所有部位,都被大雨列为攻击对象。那时公交等不到,出租过不来,甚至滴滴加钱都不来了。望着身后如山的游客,那场景相当壮观,当时心中唯一浮现的就是电影中泰坦尼克号撞上冰山的片段。

这样的场景一直持续了半个多小时,雨小了点,公交也过来了,游客就像抓住救命稻草一样蜂拥而上。这次经历至今依然历久弥新,痛并快乐着,冷并怀念着。

03.忘返

来大连之前“预谋”的项目目前已经基本完成,可我们还不想这么早离开这座城市,就查了一下百度,发现了沈小姐的泥巴店这家颇具文艺范儿的店。刚好,它座落在俄罗斯风情一条街的尽头,那天雨还没有干,街道上湿漉漉的,显得格外有情调。整条街上都是卖小物件的地方,有俄罗斯的套娃,还有韩国的香烟。

沈小姐的泥巴店对面

走着走着,就到了沈小姐的泥巴店,这是一家卖明信片的店,还有咖啡,里面有很多书,颇具文艺气息。让我印象深刻的是,这家店专门有一个小屋子,里面有一块木板,上面有各个时期从全国各地来这里的游客留下的回忆,分别写在了各式各样的明信片上,记录着他们留在这家店,留在这个城市的心情。

当时我也写了好多,一张明信片根本没法容纳下我来这个城市的情感。一年时间过去了,我不知道它是否还在那里,不过我知道,我留下了我对这个城市的回忆。建议想要去大连的朋友一定要去这家店看看,你一定不会失望。

04.思念

一年半过去了,去的其他城市或许已经记不太清了,唯独这里,还依然保存着我的体温。念念不忘,必有回响。我也相信,这座城市我肯定还会再去的,那时,我不会再去什么老虎滩,什么发现王国,什么啤酒节……我会再去一趟沈小姐的泥巴店,找一找我放在那里的回忆;我也会坐上城市大巴,绕着这座城市走一走,重新认识一下这座城。

我爱这座城!

推荐阅读更多精彩内容