最远的你,最近的爱——那些过年的记忆

文/孑逸

手机拍摄的小城

今早路过小城的街道,街边摆满密密麻麻的糖果。

平时人群稀疏的街道,变得摩肩接踵,有小孩哭着要玩具的,有老人急着买年货的。人来人往,构成一副“景色春景图”。

一到过年,大街小巷热闹非凡。同时,每年的这个时候,也是最繁忙的。

记得小时候过年,总会被小村子的氛围渲染,一股年味,蔓延到无数的游子心理。

很多在外面上班的人,都会奋不顾身赶回家,总要到了正月十五以后才出门。

有的人提前一个月就开始买回家的车票;为了赶时间,有的人直接坐飞机。仿佛在赶一场潮流,是一场永远不过时的潮流。

“在外游荡的孩儿,回家吧!”这是过年之际父母对孩子的呼唤!多么亲切而温暖的语言。

所以,过年就成了游子心中最好的归宿。

每家每户除了打糍粑,还有杀猪。农村人的杀猪是一种习俗。不仅过年的时候为了祭祀,还供肉给人类。

用一粒粒大米洗净之后,浸泡水中一夜,捞起来蒸熟以后,在洒水蒸第二次。反复两三次,让米粒饱满而彻底熟透。

一个个大而圆的糍粑经过一道道精致的工艺,给即将进入新年的人们一种丰收之感。

淳朴的村里人,每天会讨论自制的食品,比如糍粑,猪血丸子。都不亦乐乎!这是他们的最爱谈论的话题,也是他们唯一能谈论的话题。

幸福莫过如此,简单且质朴!

猪血染红的豆腐(即猪血丸子),是村里人最拿手的好菜。鲜美可口,柔嫩香甜。也是大家最爱吃的一道菜。

似乎我还沉浸在去年过年回家的场景中,马上又是新年。年年岁岁花相似,唯有人不同。

为何这样说呢?每一秒我们都在成长,心智也都在发生变化。同样的场景我们会生出不一样的心境,这是时间给予的馈赠。

看似一年漫长的日子,回头看时,却是一个转瞬即逝的昨天。

也正是每一个昨天,才成全了我们对家永远的挚爱。

无论路途有多遥远,道路有多崎岖,也无法阻止我们对过年的向往,因为有家在,永远不会厌倦。

那里有我们最爱吃的菜,最温暖的家。

推荐阅读更多精彩内容