百日学画记

茶花

1、遇到手绘

在简书是学习写作的,却无意接触了手绘专题,埋藏在身体深处那颗喜欢画画的心跳动起来,原来我是喜欢画画的,虽然有三十多年没有摸过画笔,再次接触却并不陌生,还有一点点久违的亲切,是的,三十多年,我对它的喜好从未变过。

2、手绘打卡

翻看简友们的手绘作品,看到有一则招摹21天手绘打卡的广告让人眼前一亮,点开开课老师发表的往日主题,画的樱桃如真的,红红的亮晶晶的娇艳欲滴,再看她画的红宝石耳环,也逼真的如同实物。我要是能画出这种效果的画多好!再一看打卡收费不贵,49元,报名吧,报过之后很是开心,当天就去买了彩铅、速写本等手绘必备工具,就这样,上了三次大课,手绘打卡开始了,第一次打卡是一个线条超极简单的动漫龙猫形像,时间是4月13日。

3、铅笔临摹

打卡除了完成老师规定的卡通形象,我自己会在网上找些图片临摹,就这样我用铅笔临摹了工笔李花、牡丹、仕女等中囯画图片,发在简书手绘专题,意外受到好评,发在朋友圈,受到哥哥和绘画专业同学的点拨,一个提醒我可以向国画方向发展,一个提醒我试着用毛笔勾线。我回神一想,我确实喜欢中国画。

4、自学国画

立马百度如何开始画中国画,买纸买笔买墨,还在慕课平台上听了人物线描课、中国山水画两门课,就这样开始自学了中国画。后面随着了解加深,陆续买了一些经典的中国画图书开始学习和临摹,在临摹的过程中,家人时终支持我,每临摹出一幅自己都不觉得怎么样的画,老公女儿都是由衷的赞叹欣喜。

5、方向目标带来的变化

有了方向目标,仿佛一切都发生了改变。我的关注点、行为、交友圈也发生了变化。我走在路上眼里看到的花草树木都自动转换成了线条和色彩出现在了脑子里,我交友也多了画家朋友,看到画的好的朋友的画作真诚赞美,结果认识了本地较有名气的画家,还拜了师父开始成了有绘画师父的人,目前已上了二次课。一些优秀的绘画公众号、网站、画展信息也不断出现在我的视线范围内,就在前几天还去欣赏了陕西籍花鸟画家在本市举办的画展。

6、第一次野外写生

临摹、写生、创作是绘画的三部曲。看到老师在荷花池边临摹的写生稿,我也跃跃欲试。一个周六的早上我拎着简单的工具,来到附近的一片树林,左找右瞧,找到一片芋头地,开始了人生第一次野外写生,当一丛芋头叶子出现在我的画纸上,还是有些成就感的,当然也有心得:就是夏日野外蚊虫很多,长衫长裤防蚊必备,写生需要一张椅子,长时间站立腿会酸,写生地点选择必须相对安全与安静,这样才会内心放松作画。

7、一点点进步

以前不懂时买了一刀生宣,前面练线条一直在生宣上练习,生宣的吸水性使线条很难拿捏,前天,改在塾宣上练习工笔线条,立马眼前一亮,几个月线条不白练啊,终于感觉到了自己的进步,一笔而成,没有歪歪扭扭,当然需改进的空间还很大。高兴之余总结下这几个月的绘画之路,继续前行。

正在染色

推荐阅读更多精彩内容