《不只是书》:小朋友的想象力原来可以通过这样来学习。

《不只是书》

现在我们给小孩买得绘本越来越多,囤的绘本也越来越多,是不是小孩愿意看的到成了其次,买绘本只是父母愿意的,并不是小孩心中愿意的。作为父母我当时买绘本的初衷是希望小孩以后能喜欢上阅读,但在带着小孩一起看绘本的过程中,我渐渐的改变了这个想法,即使小孩书读的越多,如果不是自己喜欢的,那就对什么都失去了兴趣,当小孩心中存有爱,爱阅读只是她小小心灵当中的一部分,唯有心中有爱,才能看到更广阔的世界。

《不只是书》这是一本神奇的绘本,父母读了哈哈大笑,小孩读了就会爱看书,更热爱生活。书可不只是书,它可以变成毛绒熊的靠枕、猫咪的房子、小火车隧道,甚至还能捕捉小精灵,在你的想象里,它能成为任何东西。当然,这不只是书,更是小朋友通过这本书对生活的热爱。

这本《不只是书》的绘本作者是珍妮•威利斯 ,英国著名图画书作家。1959年出生于英国圣奥尔本斯,沃特福德大学毕业。5岁时开始写作,迄今已有上百部作品,包括图画书、小说、诗歌和影视剧本。作品获得英国谢菲尔德儿童图书奖、聪明豆奖、白面包儿童文学奖提名、红房子儿童图书奖、英国图书信托 基金会学龄前儿童图书奖等。已引进中国的图画书还有《一头非常粗鲁的犀牛》《鼻涕虫想要一个拥抱》《不要抠鼻子》《我讨厌上学》《逃家小兔》《帕丁顿熊经典电影小说》等等。


一,读万卷书,也要行万里路

每当父母想告诉我们读书学习的重要性的时候,他们总是会用上这样一段话:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”诗句出自宋真宗赵恒的《励学篇》,表示的意思是读书考取功名是当时人生的一条绝佳出路,考取功名后,才能得到财富和美女。"颜如玉",是用来形容女子的美丽或是代指美丽的女子。这句话是从人们追逐名利的角度出发而阐述了读书的重要性。

现在孩子的童年没有我们小时候那么开心主要的原因在于父母管的多了,要求孩子学习各种各样的知识,参加各种各样的辅导班,每天不停的读书写字,有一句名言说的是“读万卷书,不如行万里路”,读书是好事,但是不能读死书,书中读到的东西,有条件,有时间的基础下适当的带孩子去亲眼看看,让小孩体会到理论与实践相结合,这样会更容易让小朋友喜欢读书。

关起门来读书容易限制小孩的想象力,小孩见的少了就想象不出更好的东西来,我们有一个同事他家小孩读小学,在课本上有一篇关于北京,我同事就利用小孩的暑假带孩子游北京,课本中说到的地方都带着小孩走一遍,让小孩更容易吸收书本中的知识,这样的小朋友的眼界也会开阔,而不是只在自己的地方坐井观天。

阅读就是智慧的水分和阳光。想让一个孩子变得更聪明,就让他去大量阅读!书籍就是一根魔杖,会给孩子带来学习上的一种魔力,能让他的智慧晋级。爱读书的孩子,就是被魔杖点中的孩子。——尹建莉

读完这本绘本《不只是书》你会发现,让小朋友自己找到阅读的兴趣,就会发现书不只是书,更是让小朋友开阔眼界的工具,知识多了就能发挥自己的想象力。


二,不要吝啬带孩子亲近大自然

现在的小孩每个周末被父母带着上各种各样的辅导班和兴趣班,有的并不是小孩本身愿意上的,有的是因为大家都在家,我家不能不上,就这样小孩在每天做着父母要求应该做到的样子,你应该学个乐器,培养一下艺术细胞;你应该学一下钢琴,培养一下气质;小姑娘的话你应该学个舞蹈,练一下体型。所有的父母都希望自己的孩子是德智体美劳全面发展的孩子。孩子有一个好的性格,对以后的发展有很大的作用。

小孩在父母的培养下慢慢丧失了主动思考能力,也慢慢的没有了自己的想法,你为什么学这个,我妈妈让我学的,最爱自己孩子的还是自己的父母,本来已经父母是对自己孩子好的,可是却适得其反,让自己的孩子变得像一个没有灵魂的木偶。

现在的父母为了孩子奔波于每个辅导班之间,为了孩子买学区房,却忽略了带孩子亲近大自然,也许作为父母的你没有那么多时间陪孩子,但是也要抽出时间来带孩子游走于大自然中。带孩子走入大自然中,你会发现孩子是开心的,乐观的,他可以和任何一颗小草说话,也可以和一个小动物玩,让小孩发挥他自己的能力。

在这本绘本《不只是书》中的小主角,带着书走到户外,可以利用书中的画面,吸引小精灵钻进书本书,小朋友的想象力是无穷的,反之,我们要相信小朋友,能在玩中学习到不一样的知识。

美国积极心理学之父马丁.塞利格曼的理论中说到,孩子性格之体现,大都是来自于童年时对周围环境的养成,所以我们作为父母的首先要给孩子营造一个积极乐观的环境,有的时候多带孩子接触大自然,会发现孩子的潜力是无限的。

推荐阅读更多精彩内容