想对您说的心里话

字数 2178阅读 105

今天家长会完了以后,在跟几位妈妈聊天,我就说到,我一个没有孩子的姑娘,104班的47个伢,就是我的第一个孩子,在我还没有当妈的时候,却实实在在操着妈妈的心,所以请大家相信我,我会尽我所能去学习,去请教,把咱们孩子带好,教好。不得不说的是,老师是人,不是神,我对每个孩子的心情都是一样的,但具体到孩子可能又不一样,您跟我的交流决定了我对孩子的深层了解,孩子的自身特点决定了我会在哪些方面多关注一些,希望大家能够理解我,同时也包涵我做得不够的地方,有什么意见或建议可以直接提出来,在交流中获得教育孩子的最大家校合力!

下班回来以后抽空将战友们今天填写的问卷调查全部都看完了,很感谢大家耐心细致地填写,能够让我从您的角度了解到孩子的情况和您对孩子的期待值以及教育的理念,能够给我的“个性教育”提供一些思路,谢谢!但依然有部分家长没有填写完整,可能是觉得没有必要,但我还是希望能够了解您在家里的教育是怎样一种状态,不愿在纸上写下,欢迎与我面对面交流。

然而,这份问卷读下来,让我有些神伤,我们就像所有的孩子一样,明明知道自身存在的不足,却无法控制自己,无法坚持到底,无法以身作则,面对孩子们的磨蹭,调皮,我们抓狂,我们灰心……可是,这些问题依然存在,怎么办呢?

每个人都有自己的价值观,但总体上都是符合社会主义核心价值观的,我看见战友们对孩子的期望,希望孩子生活自理自律,习惯良好,人格健全,学习自主,这些要求都不算高,但也很高。但这都是急不来的事情,唯一的办法只有慢慢来,由家长带头,以同样的要求来管理自己和孩子,做孩子的榜样。

一、整体反映孩子完成作业的时间在一个半小时以上,部分同学在两个半小时以上!说明咱们孩子的课业还是稍微有点重,也说明部分孩子作业太慢了!

所以关于数学作业:第一,从明天开始,请大家不用做口算书了,可以留着暑假做。第二,每天坚持100道口算题,要求在10分钟内完成(大部分要求5分钟完成);第三,每天的作业书都给孩子带到学校做一部分,放学后完成没写完的内容同时做批改和订正,15分钟以内完成;第四,每天花5分钟说说今天数学课上学的内容,做“听算”,或者写日记;也就是正常速度的孩子,数学作业的时间控制在30分钟以内!

不打扰孩子做作业!

让孩子写作业,请您在一旁安静地看书或写字,不要玩手机看电视,也不要纯当监工,拿着鞭子抽着他写作业,规定好时间,讲好条件,调好闹钟,钟响即检查打分,完成奖惩,在此期间,不要做任何打扰他的事情!记住,做任何比他轻松而潇洒的事情都是在变相打扰他,因为他在“受苦”。最难的在于坚持,请您给自己备好书哦!

关于成立作业小组的想法基本上已经破灭了,毕竟大家都很忙,这件事情做起来也不是那么容易。几乎所有家长都认为自查作业是非常有必要的,这是一种跟孩子的互动交流,也是发现孩子掌握得好不好的一个重要途径,希望各位战友能够坚持!在这方面,我不得不跟大家说声抱歉,由于我担任两个班的数学老师兼班主任,同时学校还有很多的检查,会议,活动等,我确实没有那么多时间改作业,我能做的就是进行抽查,所以请每位同学每天都把作业书带着,一是孩子们可以在学校写,二是我方便抽查!

二、阅读

班上只有6位同学每天能够坚持半小时以上的课外阅读,大部分都是偶尔读一下,或者只读几分钟,所以希望从明天开始,多阅读!

很多孩子写作业的时间都在晚饭以后,那么放学到晚饭这段时间完全可以抽半个小时用来看书。

请每天给孩子带一本孩子感兴趣的课外书,在学校我会多引导督促孩子们静下来看书,如午托时间,夕会时间,我会渐渐的还给孩子们用来阅读。

请给孩子多买些书,我前几天看了一套带拼音的书《利奥叔叔历险记》,我觉得里面写的故事很有意思,请大家自行购买,一共是五本,里面有很多稀奇的想法符合孩子的认知,迎合他们的好奇心,值得一看。刚开始看的时候,可以不着急,每天坚持半小时,记住是每天!让孩子自己读,用手指着读,巩固拼音,增加识字量。

四、数学日记

今天我着重讲了这一点,也深知这一条如果做好了,对咱们孩子非常有益,所以我希望孩子们能够坚持写日记,并且能够发散思维,写出让我惊喜的日记,我也会坚持每周一批,我们一起把这件事情坚持下来!

五、卫生习惯

最近班上的卫生情况不乐观,我会根据当天情况,安排产生垃圾扔垃圾的同学当值日生,为班级做扫除,一天扔做一天,两天扔做两天,我一定要把这个习惯给他憋过来,如周一、二、四是由孩子做卫生,三、五可能还需要您亲自陪孩子做卫生并做好班级消毒工作,有异议的战友请私下与我联系。

六、今天的问卷显示,大部分家长没有给孩子制定时间表,就算制订了也是偶尔执行,其实孩子们每天放学的时间是四点四十,五点半肯定可以到家并休息一会儿了,从五点半开始,就可以安排活动了,如:

5:30-6:00阅读或读书

6:00-7:00吃晚饭(最好是不要一小时那么长)

7:00-7:30消食(看电视,做家务,玩游戏)

7:30-9:00写作业(一个半小时)

9:00-9:30阅读(没写完就要牺牲阅读时间了,多可惜)

9:30睡觉

每天每天严格执行时间表,今天作业没在规定的时间内写完,明天缩短看电视时间,提前完成,奖励玩耍时间。每按时完成任务一次记一次分,积满多少分满足一个愿望,总之就是让他想要在时间内完成,完成后有好处。

周末要合理安排阅读不能停!执行力决定孩子的学习能力!

温馨提示:不要晚于十点半睡觉,就算作业没写完也要睡觉!让他第二天被批评就好了。


晚安

图片发自简书App
图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容