每周读书(5)|《春琴抄》:另类之爱

字数 1001阅读 130

纳博科夫在小说《洛丽塔》中讲述了一名中年男子爱上了十二岁的少女洛丽塔,为了接近洛丽塔,他甚至想方设法娶了洛丽塔的母亲,并为洛丽塔近乎疯狂得付出自己的一切。这种另类之爱,不只出现于西方文学中,日本作家谷崎润一郎用日本文学特有的古典和唯美,加上流畅的叙事手法,讲述了属于日本的另类之爱,读来别有一番味道。


谷崎润一郎是日本唯美文学大师,著有《细雪》、《春琴抄》、《疯癫老人日记》等小说,在新经典新版的《春琴抄》中收录了谷崎润一郎的三篇小说《春琴抄》、《痴人之爱》、《各有所好》,三篇小说的共同之处都是以男、女之间的关系作为故事主线,来叙述人物间剪不断、理还乱的情感纠葛。最像“洛丽塔”之爱的,当属《痴人之爱》,在这篇小说中,28岁的河合爱上了15岁的少女娜奥密,他想培养娜奥密为高贵且属于自己的女人,但事与愿违,娜奥密在精神层面上始终无法达到河合的要求,但在肉体感官上却满足河合对女人的幻想。在河合眼里,娜奥密既是妻子,又是女儿。为了娜奥密,他没有了任何作为男人的尊严,做着在常人眼里不可思议的事情。这篇小说有部分源自谷崎润一郎自身的经历,年轻的他曾经就想找一个娼妇作为妻子,甚至像在小说中写的那样与年幼的少女同居。因此在《痴人之爱》中,作者对于娜奥密撩人心扉的各种描写、对于河合内心所经受的煎熬痛苦的叙述,就如同讲述自己的故事那样感同身受,让读者也爱上了那妖精一样的娜奥密。

而在同名小说《春琴抄》中,佐助与春琴之间的爱何尝不是一种另类的虐人之恋呢?在琴师春琴失明之后,作为徒弟的佐助一直服侍在春琴左右,春琴被人毁容后,佐助用针刺瞎了自己的双眼。当佐助告诉春琴自己也是盲人,一辈子也看不到春琴的脸了,春琴只说了一句“佐助,这是真的吗?”,之后便陷入长久的黯然沉思,而佐助“从未感受过自己活在这几分钟沉默里的绝对快乐”。可以说,在佐助眼里,春琴是神圣的女神形象,即使在死后,佐助的墓碑也要比春琴的墓碑矮小,永久守护在春琴的左右,读来让人为之动容。

在现实生活中,另类之爱总是为人所诟病不耻,但在谷崎润一郎的小说中,另类之爱却变得让人异常疼惜,萦绕在读者心中徘徊不去,不得不承认这就是谷崎润一郎在文字和叙事上特有的一种魔力。

附作者简介:

谷崎润一郎,(1886-1965),日本文学大师。著有长篇小说《细雪》,中篇小说《春琴抄》《疯癫老人日记》《钥匙》,短篇小说《刺青》,随笔《阴翳礼赞》等。

欢迎大家关注夏月儿,与夏月儿每周相约一起读书。

推荐阅读更多精彩内容