羞愧

我有一个表姐,她和姐夫的退休工资都不少,俩人加起来有1万多,人也很好,但就是有一点,让我哭笑不得又羞于启齿。

有一次,表姐请我们吃饭,将饭店地址告知我们,我们便应邀前往。

等到了才知道是一家火锅店,我们坐进一个小包间,姐夫就去点菜了,很快服务员就端来了锅底和羊肉。


随后,我就看到表姐从她拎来的袋子里掏出了两个塑料盒子,她将盒盖打开,原来是她从家里带来的炒菜,紧接着她又掏出一个袋子,里面居然是几样洗好的青菜,表姐很高兴地让我们尝尝,说都是姐夫做的,很好吃。我心里一个劲翻腾,很不舒服。

这时候服务员进来问是否要喝酒,表姐说不要,我看到服务员看到那俩菜时的表情,好似很无奈,又因为我姐一把年龄也没法说什么,等服务员出去后姐夫又变出了一瓶红酒。

这顿饭,我没吃好,服务员每次进来我感觉自己都抬不起头来了,仿佛做了什么错事,羞愧的要命。


再以后吃饭,都是我爱人请了,估计他也和我有一样的感觉吧,他们再请我们,除非去她家里,在饭店,我们就没再去过。

我羞愧,更替表姐羞愧,作为消费者,我们的行为绝对属于贪小便宜那一类的。

将心比心,饭店是以盈利为目的,如果我们仅仅将那里作为一个聚会的场所,不仅蹭人家的地,蹭人家的服务,还自己带菜带酒,饭店还怎么赚钱?这是其一。

其二,我们的这个举动得让饭店的人以为我们这些人有多抠门,多小气,下不起馆子就别下啊,干嘛上这里丢人现眼的。如果碰到那脾气不好的店主,估计得给我们这伙人轰出去。

其三,你自己是节省了,却没有去考虑这种行为可能既不合情也不合规,也许还上升不到触犯刑律的高度,但至少我们的良知告诉我们这是不对的。

不知道大家身边是否有同款的朋友或家人,是不是哭笑不得?你们又是怎样的态度呐?

推荐阅读更多精彩内容

  • 我现在所处的产线上,有个九六年生的姑娘。姑娘长的一般,牙齿有些微微的龅牙。但是身材娇小玲珑,喜欢穿性感的衣服。 我...
    兰花盛开L阅读 20,329评论 67 487
  • 公司男同事给一个女同事当备胎,3年花了30万,结果连手指头都没有碰过。他终于忍无可忍准备放弃了,我赶紧过去劝他不要...
    我是小潘阅读 10,432评论 27 222
  • 母亲把女儿的脸皮用刀割下,贴在自己脸上,穿上女儿的衣服,打扮成女儿的模样和女儿的爱人亲热。 在寒冷的北极,赛娃的爱...
    风之色彩2019阅读 4,564评论 10 91
  • 前段时间,我家厕所门坏了,不能反锁。人在里面上厕所,得时时提防着外面,生怕有人突然闯入。有天晚上,我老公喊了好几个...
    俏郡主阅读 6,128评论 54 178
  • 阿梅是一名性工作者,她通过向男人提供性服务养活自己和她的孩子。她长期在一家宾馆逗留,待在宾馆楼下的一家美发店...
    星星点灯_9b7e阅读 13,428评论 41 225