陪安东尼度过漫长岁月

在海的深处,有一只叫alice的鲸鱼。 没有伙伴,没有朋友。它叫声的频率比其他的鲸鱼高一倍,而它自己却不知道。它很孤单,没有人陪伴......

很早的时候,看过安东尼的《这些都是你给我的爱》的绘本,文字不是很多,不二占据了大半的版面,兔子男孩安东尼失恋了以后,为寻找曾经的恋人一心向往的那颗“开满鲜花的树”而环球旅行的故事。

电影院微醺的光线里,拍立得的永恒的瞬间,家乡的熟悉的炒焖子,妈妈的温暖的饭菜,爸爸沉默不语却爱的深沉,公交车要坐在最后一排左边的位置,绚烂的五彩烟花,海浪拍打的崖岸...他们一直陪伴在我们身边,不管过去、现在、将来,不变的是他们,变的是我们。零散琐碎的生活描写,唯美,清新,简约,平淡,没有其他青春电影的夸张的矛盾冲突,没有着力于爱与恨,没有以爱情为主,所有的一切都淡的恰到好处。似是戛然而止的音乐,意犹未尽。

Anthony ,一个木讷细腻的大男孩,就好像全片安静恬淡的情节,清新温暖的画面,干净纯洁的爱恋,如清泉石上流。

小樱说:“趁我们有力气,努力活出最精彩的自己!”鼓励与加油,哪怕相隔多远,都能让人感到力量。不管到任何时候,我都会相信,人与人之间的情感是可以如此纯粹与简单。在那一瞬间,都可以绽放最纯真的笑容。那个手势,他们俩异地视频时对着镜头张开手掌的手势,是小樱为安东尼戴上围巾后安东尼激动的拥抱她后小樱将手掌放置胸口的手势。为什么,喜欢她却不说出来呢。因为喜欢是放肆,但爱是克制,不说出来,这样才能更好地陪伴吧。在小樱的住所,安东尼临走前的那个拥抱,似是一次告别,更是一次和解,与过去的自己,与未来的小樱。

serena是我最喜欢的角色。一个柳橙的邂逅,让这个独立自强的明朗的女生遇到了安东尼。如果说小樱是盛放樱花的春天,那么小萱则是热情的夏天,看到她笑起来的小梨窝就会很开心。她对生活充满热情,对爱情也是。遇到安东尼,她平淡又紧凑生活轨迹发生了改变,她不再顾忌女孩子应有的矜持,她告诉安东尼自己的喜欢,她相信alice的存在。她愿意等待安东尼,我看到在风中瑟瑟发抖的身影。她的爱深沉简单,她需要的仅仅是安东尼的一个许诺,只希望在闲暇时间能够像思念小樱一样的想念自己。

她说,人生何必那么累,好好享受生活呀。她努力,并享受着。如果我是男孩,我也会喜欢这样的女孩。小萱把喜欢说出口了,安东尼说对不起,她含泪笑了笑,没关系,我只想让你知道就好了。只想让你知道就好了,看得鼻子酸酸的。

她让安东尼去找小樱了,当安东尼回到墨尔本时,不二推推在电车上睡着了的安东尼,他醒来发现了那家和小萱最后一次见面的地方,名字叫做Alice。我想,安东尼在观光船上大喊小樱我想你,小萱在岸边静静地吹着风等待。等待喜欢的人好像怎么也不无聊。


电影的最后,安东尼下了电车,奔向Alice餐厅,然后,就没有然后了。

不同人心底有不同的结局,我希望他回去找小萱了。想象着安东尼和小萱一起在澳洲墨尔本经营着这一家西餐厅,餐厅坐落在一个不热闹的地方,他们用黑板写食谱,不忙的下午可以睡一个午觉,或者擦玻璃杯什么的,餐厅有一道招牌甜品,叫做香橙的邂逅,每天限量供应,是小萱喜欢的蟹肉和橙子做成的。

梦想,是贯穿电影始终的主线,越是靠近,越能发掘坚持的力量。

在情感上坚定的安东尼,在梦想上死心塌地,不沾染俗世里的狡黠与偏激。这个世界,会遇见很多人,嘲笑你梦想的人,用所谓无情的现实把你击碎的人,但是,终有一些人,会小心呵护着你的梦想,仿佛这也是他的梦想;终会有一些人,和你一样,拥有相同的梦想;还有一些人,已经开始实现了梦想。我们要做的,就是守住自己的梦想,哪怕被人觉得愚蠢,也应该去保护好它并且拼尽一切去实现它。因为这样,才是自己活在世界的意义和分量。梦想是一个人的光芒,是最独一无二的地方,不要为了任何人,任何事丢下它。那是真正属于自己的欢笑,那是属于自己的人生。庆幸电影的最后,小樱选择留在日本,虽然梦想最初因为某个人,但最后是为自己。

我们都是那种,将孤独放大,说给自己听的人,在你我各自的世界里,相互陪伴,互相依偎。我们收集存在,用影像,用声音,生怕一旦错过,就不再拥有,生活无法重来,于是鼓足勇气,奋起直追,不曾紧握的,决不松开的,都在不同的辗转后随身携带。有点像倏忽想起的那段时光,那些疯狂的、炙热的、浓烈的岁月,其实经不起时间的考验,最后沉淀下来的,也只有失去色彩之后淡然的灰,温暖与清醒交杂,接受与坦然搭配,明不明白变得微不足道,我们能做的,只有庆幸在最美的时光里,不曾急着放手,因为每一个心爱之人,都值得去等待,而每一件美好之事,都值得被安排。

推荐阅读更多精彩内容