落魄的世界冠军,退役后体育健儿的悲苦生活

字数 1114阅读 374

追求成绩,是每个运动员的使命,成为冠军前,很多体育健儿都没想过自己以后会有何种际遇,唯一的念想就是坚持训练,早日获得金牌。然而,近两年越来越多的新闻和报道,带给了我们世界冠军离开体育(退役之后)的生活。

张尚武,中国体操运动员,2001年世界大学生运动会一鸣惊人,获得男子吊环和男团冠军。2003年,因为未能入选雅典奥运会阵容,心灰意冷选择退役。退役之后,先是在石家庄摆摊卖艺,而后在北京地铁站靠表演乞讨;2007年初,张尚武还因为盗窃被天津警方判拘役了2个月。

2000年悉尼奥运会上,年仅16岁的桑雪与队友获得双人10米跳台冠军;从1998年到2001年,在跳台上单独或与队友合作,完成了女子十米跳台世界杯、世锦赛和奥运会三大赛事的金牌“大满贯”以及美国友好运动会、加拿大杯国际跳水赛、悉尼世界杯、国际泳联跳水大奖赛暨总决赛等多个冠军。但是她退役后在参与某电视节目时说,自爆曾卖艺救母,生活一度过不下去。

才力在1990年是亚洲名副其实的第一力士,一生获得世界冠军40多个,亚洲冠军20多个,但是这些冠军光环并没有给他带来惬意的生活,在他死前,他所有积蓄才400元,退役后他备受伤病困扰,也迫于各种经济压力和外界的社会压力。

艾冬梅一生都在跟自己赛跑,曾获得过北京国际马拉松比赛的、大连国际马拉松比赛和日本千叶公路接力赛冠军,在退役前已拥有19枚奖牌,曾状告过教练私吞奖金和体罚队员,原以为退役后会有更好生活,无奈创业失败后家徒四壁,只好在网上拍卖她昔日的所有奖牌来贴补生计。

刘菲,体操世锦赛的冠军及多项全国性比赛冠军,退役后由于伤病困扰,没能工作,要靠年迈父母养着,从金牌奖台上到卧病在床的巨大落差令其一度接受不了。

徐翠娟,曾经连续多次为深圳夺得全国山地车降速赛冠军,这个见证了深圳自行车运动从无到全国冠军的运动员如今伤病严重,且为了保住工作还要瞒着公司关于自己伤病的事情。

平亚丽是先天性白内障病人,但她在纽约残奥会为中国取得了历史第一块残奥会金牌,也算是中国在国际上的第一枚金牌。但是她的生活却一度陷入低谷,每月领200多元的救济金。好在自力更生,开了家按摩院。

前女足国脚王丹丹曾带领中国女足打入亚洲杯半决赛,不久后,她便退役了。原因是女足的待遇实在低的可怜,2007年工资也仅有几千,与国足差距太大,提前退役后虽然生活清贫,但是她表示宁可摆地摊也不愿再踢球,这在当下也引起一番争议

身高2.16米的黄成义曾与姚明同在青训训练,由于出色的身体条件,年纪轻轻已进入北京京师队,在一次业余比赛中腰部严重受伤,做了手术但不成功,自此失去行走能力,失去经济来源后,他住在危房里,躺在床板上啃着母亲拾荒而来的大饼。

曾经风光的运动员,背后也有自己的心酸和屈服;只是如此不堪的生活,实在对不起曾经在比赛场上奋斗的自己。

推荐阅读更多精彩内容