地理答啦:为什么印度的乞拉朋齐会成世界雨极?

乞拉朋齐(Cherrapunjee)位于印度东北部梅加拉亚邦,坐落在布拉马普特拉河南侧东西走向的卡西山地南坡的一袋形山坳中,海拔1313米。乞拉朋齐人口约6000多。居民多为卡西族,属母系社会。


1861年,乞拉朋齐在一年里雨量达到了20447毫米,夺得了世界“雨极”的称号。以后来自世界各大洲的年雨量记录,都远远落后于乞拉朋齐,可望而不可及!时隔99年以后,就是1960年8月~1961年7月,乞拉朋齐再一次以26461.2毫米的成绩,打破了它自己的记录,蝉联了世界“雨极”的荣誉。26461.2毫米是一个非常惊人的数字,它比台湾省火烧寮于1912年创造的我国“雨极”记录8408.0毫米多18053.2毫米,比北京42年的总降水量还多。


为什么乞拉朋齐能够成为"雨极"呢?原来,乞拉朋齐位于布拉马普特拉河南侧卡西山地的南坡海拔1370米处,离孟加拉湾约400千米。卡西丘陵为东西走向,长约250千米,海拔约1500米,东端与缅甸西部南北向的阿拉干山和那加山相接,形成了一个宽广的向南敞开的漏斗状谷地。


而印度洋是世界最潮湿的地区,那里是湿空气的“仓库”,来自印度洋的西南季风带来大量的水汽,使这里的6~9月降雨显著增多。当著名的西南季风从孟加拉湾吹向青藏高原时,暖湿的西南季风进入这个谷地,湿润空气被迫发生上升运动,凝结成大量雨滴,形成惊人的雨量,瓢泼般地降落在乞拉朋齐,使它成为世界“雨极”。直到10月,西南季风消退以后,降雨量锐减。而位于卡西丘陵北坡的高哈蒂,由于处在背风坡,受不到西南季风的影响,年平均降水量只有1589毫米。

推荐阅读更多精彩内容

  • 伴随着公共汽车的摇摆,发动机的轰轰声,我们前往茶园,开始期待已久的茶园研学。 茶在我家算是最受青睐的...
    Sunny子涵阅读 63评论 0 1
  • 全文 2219 字 | 建议阅读时间 5 分钟 先来个讲故事,有一则心灵鸡汤性质的故事是这么讲的—— 一位喇嘛...
    mickjoust阅读 152评论 0 29
  • 读完了小饼干,开始小土豆,同时开始认字,要学的实在太多太多
    封之之阅读 36评论 0 0
  • 洁白一片, 白雾茫茫。 银装素裹, 分外妖娆。
    武传华阅读 8评论 0 0
  • 習慣-徐子泓 七月七日,急步上學去 坐上計程車,依舊遲到了 沒有人情味的繁華都市 昔日的香港,早已不在了 上到了課...
    徐子泓阅读 28评论 0 1