武学随记——鞭腿

今天跟武馆两位前辈一起撸串,聊起我的鞭腿。二位对我的评价是,鞭腿虽然比他们的腿都有力道,但是看上去比较柔,没有一般武者鞭腿的那种狠劲。S哥特别指出,我的腿法从起腿到击中目标,都是一个速度,很容易被人防住或是躲过。

同他们聊了一晚,自我总结了一下:
因为我曾练过几年太极,太极拳的思想一直在影响着我。他们说我腿法看似柔软实则刚猛,大概是我长期钻研太极拳那种放松攻击,打外而伤内劲法的缘故。我承认,我的鞭腿没有前辈们的腿法看上去那么凌厉,没有那种脆劲。然而我的腿法一旦打到人身上,足以使对方伤筋动骨,而不仅仅是皮肉之伤。
不过,前辈们说的也对,我的匀速鞭腿很容易被人看穿,不能击中目标,威力再大也白瞎,还不如轻点一下却能命中造成的损伤大。

经过反思,我的决定今后暂且进行这样的训练:
我的太极想法并没有错,看上去是否凶狠是其次,打上去凶狠就可以了,所以那种劲法我想暂时保留,以观其效。
对于没有脆劲,记得原先馆长曾说过我的鞭腿完全是靠身体将整条腿甩出去,但小腿没有甩的力量。因此我想在今后的练习中,特别注意小腿的甩动,腰胯带动整条腿起腿,加速一次;起腿之后打击目标时小腿弹出再加速一次。使自己的腿法具有“点击”的味道。具体练习时就是一次加速提膝,二次加速甩小腿。

推荐阅读更多精彩内容

  • 陈氏太极拳老架一路讲义 前言 写给喜爱太极拳的武术朋友们 中华武术,源远流长,今虽门派繁多,实一脉相承。太极拳以它...
    阿德乐阅读 2,942评论 0 12
  • 陈氏太极拳老架一路74式 1太极起势 38掩手肱拳(3) 2金刚捣碓(1)39小擒打 ...
    阿德乐阅读 1,178评论 0 1
  • 今天回家。下午想学习的冲动特别大,但是不想等到像上次一样,赶高峰期回家,所以放弃原本图书馆学习计划了。 婷婷师姐,...
    去社阅读 61评论 0 0
  • 就是
    文字苏梦阅读 27评论 0 0
  • 日复一日年复一年,我是一个北方人,觉得一年最能让我感到四季更迭之时便是出门看到小区街边的树叶子已经掉光了,这时候可...
    细雨斜风冷画桥阅读 329评论 9 16