分开旅行 | 上演异地恋独有的浪漫情节

音乐|Asher Monroe - Try

只有丢了世界的缠缠绵绵,不会因为相隔千里的分手快乐



纽约——西经74度,北纬40度,巴黎——东经2.2度,北纬48.52度

直线距离——5840km

不过,没关系。打开地图,一秒钟,我就可以来到你的身边

图片发自简书APP

很多浪漫的桥段中,都会有这样一句话:你是我的全世界。那些沉醉其中的人笃信着箴言,到了故事的最后,才明白那首《彩虹》中所唱的“没有地球,太阳还是会绕会绕,没有理由,我也能自己走掉。”

没有人会是对方的全世界,更别说“永远”,唯一永远不改变,是不停地改变

所以,我不会对自己的另一半说:你是我的全世界。我觉得这样太傻,对于感情,我觉得:“你是我世界的一部分。”这就够了,如果需要浪漫,再加上一句:“你是我那不可或缺的那一部分。”

图片发自简书APP

大多数人认为——认识就是一种缘分,而我始终相信:认识才只是为缘分创造机会,共同经历过,这才是缘分。由浅入深的了解,才会渐渐凝练成缘。

在爱情的世界里,似乎容不得半点距离,这样的距离只有不断的隔阂,进而引发猜忌、怀疑,最后失去耐心,丢掉信任。

这应该就是很多人对于异地恋的顾虑,所以活在童话里的我们经常败给生活中的遥远。爱情理应美好我倒觉得每一段感情都需要一段有距离的异地恋,用这段相隔的时空考验彼此的身心。

整天如胶似漆的感情,并不见得会比这段距离的惺惺相惜来得踏实。所以在别人眼中看起来感情最大的障碍——异地恋,却是我认为爱情最好的炼金石。

图片发自简书APP

当今的异地恋其实已经算不上什么大的困难了。许多文艺小清新的爱情电影中那些排队打公用电话、半夜躲在被窝里等着短信的时代已经远去。智能设备的即时聊天、语音、视频,已经扫去了过去异地恋的许多障碍。那些悠哉游哉的K字头火车,早已被高铁动车远远甩在回忆里,如果又需要,一架大型客机可以在24小时内带你到达世界的每个坐标。

说了以上几点,只是想告诉大家,现在的异地恋都可以用我们身边触手可及的事物连接起来。我想真的为彼此创造共同未来的两人,应该没有这么多“必须在身边”的肉欲吧?

感情中最大的裂痕就是不信任——开始怀疑对方。有时对方的一个不回信息,就满脑子出现自己不能忍受的画面,于是两人再一次交流时就点燃了导火索,引爆双方的心情。

不信任加上空间的距离,有时就会产生虚无的担心与占有欲。各种得不到及时证实的猜忌就会加速两人的分离。

图片发自简书APP

《爱莲说》中所流传的名句:“可远观而不可亵玩焉。”在我看来,恰恰隐喻了感情这回事。远距离的欣赏,近距离的迷惘,恰当的距离可以产生美。

那有人会问了:“恰当的距离是什么?”

这并没有通说,我想分享的也只是我的一些个人见解。

我们各自有着自己喜欢的私人空间,认真专心地沉浸在自己的世界,却又会在不经意间想起对方,在彼此合适的空闲时间,度过简单又温馨的共享时光。可以是一趟旅行、一场电影,或是简单到一起吃碗路边的小馄饨。

图片发自简书APP

异地恋说白了就是一场测试,检验你是否耐得住寂寞,是否可以为对方变得更好,是否真的有你说的那么喜欢他(她)。

人生多得是分开,分开之后你才会渐渐明白:他(她)在你身边时那些的理所应当,都是难以割舍。别让在一起,成为腻在一起的习惯。在这之后,你就会更加珍惜,把每一天都当成分手前一天来过,你才会察觉他(她)对你所做的那些微不足道,其实都是他(她)的无微不至。

分开旅行应该是对我所理解的异地恋最好的诠释了。

两人有着共同的目的地,两人选择合适自己的方式,在约定的地点和时间,带着满载而归的风景,相拥最温暖的怀抱。故事的最后,我们并没有说“拜拜”。

Hello,你睡了吗?” ——男孩

“嗯,快了吧,马上就要睡了。” ——女孩

“那你说要的蛋糕还吃吗” ——男孩

“那是我白天随口一说的,你还记得呀?” ——女孩

“嗯哼,那,你,下来拿吧” ——男孩

异地恋最想听到的应该就是:下来吧,我在你家楼下。你以为是偶像剧?对啊,自己是主角,当然要排好这场邂逅,你的女一还要不要?

图片发自简书APP

打败你的只有你自己,不是距离,永远不能去怀疑对方,别辜负了大家的努力。

推荐阅读更多精彩内容