真实是穿越伤痛遇见自己

此刻,温度终于褪去了一些,拿一把小椅子,坐在阳台上。静默的一分钟时间里,我感受到这个小阳台的生命力,带给我的一份平和。
三天的工作坊,全然放下,全然信任,全然体验,全然投入,全然的陪伴,全然的允许……然后一些新的生命的能量慢慢被唤醒,慢慢生长出来。
此刻,山山描述的那个画面还特别清晰的在脑海里。一颗小小的种子,破土而出,穿透所有的阻碍。那颗种子发芽,就慢慢的长成一个小苗,然后长得更大,长成一棵大树……好喜欢这样的生命力,是一颗种子的无所畏惧的力量,而我就是这样一颗小小的种子。
写下这段文字时,脑子里想起两年前,关于团队的探索,“打造一个温暖而有生命力”的团队。
这颗种子,早就开始发芽,慢慢的生长出来。
高中时,学龚自珍的一篇文章,写到人们为了“美”,把梅花各种弯折来做一些造型,当时读到这篇文章时,会觉得有些愤怒!为什么梅花不能按照自己本来的样子去伸展,生长。
这些背后,都是对生命的一份爱与敬畏。
我想,这一切应该都源于儿时爸爸在屋子旁边打造的那个小花园,有各种颜色的月季花,玫瑰,蔷薇,金银花,菊花……这些记忆和美好在我生命里播下的那棵种子。

回归真实,回归简单,相信生命!

当这些声音从身体里流淌出来的时候,身体里从下往上有一股很大的力量在往上涌。手、脚有些麻,脑子却特别的清醒,伴随着走着激动和很多的喜悦流淌出来。
此刻,写下这些文字时,胸口依然有一股能量在涌动着,眼泪就忍不住要掉下来。
是的,终于,又回来了……我想,她们就是我想要在墓志铭上写下的那段文字。
赋予我爱、力量和意义。
我想,它们就是,我内在那个稳稳的定海神针,稳稳的,深深的扎根于我的生命里。

无条件的爱

“抱持着一个尊重,真实,本质的平等的场域,释放生命自主的能量!”

第一次遇见这句话的时候,就与我内在产生了深深的共鸣。
原来我以为自己了解什么是尊重?什么是本质的平等。但生命里怎样活出这样一个状态呢?
三天的工作坊,卫红的一言一行,起心动念都让我慢慢的、更深刻的读懂了它们。
一开始,卫红向我发起组织工作坊的邀请时,内在升起了对自己的质疑“我可以吗?”场地哪里去找?怎样组织大家?需要提前准备些什么…所有的,都是关于,我,我一个人,要为大家做些什么?我需要做那么多,我可以吗?
熊老师提出,希望我们自带碗筷的时候,我第一反应是去给大家买宜家的碗筷,又在京东上找了很久……
一次又一次,被这个模式支配着,我用尽全力去为他人而活。把最大的尊重,便利,关爱和善意,给到别人。却,没有给到自己。
看到团队小伙伴给力的付出,我想到的是,“我能为他们做些什么?”“我要为他们做些什么?”当做不到的时候,当外部世界的真实发生无法满足我对自己的期望时,我对自己充满了各种的评判。我不够好,我不够好……这样的声音让我卡顿、难受、沮丧。
静心的时候,我再一次清晰的听见了儿时,妈妈的声音:

  • 你要努力学习,要让自己自立自强,才对得起我和你爸爸的坚持,我们两个这一辈子,没有像别人那样有事业,有成就,所有的心血都在你家几姊妹身上。
  • 如果不是因为你家几姊妹,我早就***。所以你们要争气。
  • 你爸爸本来都不准备让你继续上高中了,你要努力,给我争口气……
  • 你是大姐,你要给家里的弟弟妹妹做好榜样!
  • 你是大姐。所以,你就是要多吃点亏,多替家里分担和考虑的。

(写下这些文字时,胸口是紧缩的,好像有一个很大的石头压着,喘不过气来。)
所以,从小我就是那个乖乖女,那个好女儿,好姐姐。好员工……不断的努力去让自己变得更好。
好像,爸爸妈妈,身边的人,对我的那份爱,是“有条件”的。条件是,我变得像他们期待的一样好,甚至更好。

所以,当别人对我有期待时,我会立刻进入驾驶模式,把那份期待全盘接受,转化成自己对自己的期待。然后,一次又一次,“费力”的活着。
所以,多么渴望,我只是做真实的自己,跟随内在的声音简单的活着。
把尊重给到自己,不去帮大家准备碗筷,不去给每一个人拿纸笔。如果他需要,他可以自己去拿。把一份尊重给到自己,把一份自在和尊重再留给别人。

好喜欢这样的简单,简单的开始,简单的去经验,简单的结束。
整个过程中,都只要稳稳的,简单的做自己。就很好,特别好。
因为,我值得!
感恩生命里这份美丽的奇遇,感恩自己,感恩卫红,感恩彼此陪伴,彼此看见,彼此支撑的小伙伴们,感恩我深爱的家人们!
我想,我们可以彼此陪伴,走得很远很远!


更多系列文章:
拥抱真实

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App