解忧杂货店

作者:东野奎吾

作为一本以“信”为主线发展的推理小说,它的线条很清朗,满是人间烟火的小故事。与某些深重的小说不同,这本小说易懂,能让人畅快地翻完。

这里充满温情。

浪矢爷爷开着杂货店,用心为匿名者们解忧,从中寻到人生的意义,得到自我实现的满足。

偷车三人组误打误撞,在另一个时空,成为了老爷爷的继承者,于信件的往来之中,发现了生命的亮光,眼睛开始闪亮。

收到回信的咨商者们,也因有人静心倾听并化解他们在心口难开的烦忧,而感到安定温暖,生命的轨迹有了大大小小的偏转。

整个故事里,浪矢爷爷的杂货店与晓子奶奶的孤儿院像并立生长的大树,枝叶始终交缠在一起。而这隐秘的联系背后,是他们爱而不得的凄美故事。这大概就是相爱的人,在一起的另一种方式吧。他们是多么相似啊,相似的善良与深情。

但这不止于温情。

杂货店可穿越时空,连接过去与未来。未来人解答过去人,过去人会收到未来人的反馈。两个时代的解答者,两条时间线的交叉,产生着奇妙的化学反应,让思维游走于不同的向度。


“那天之后,我再也没有觉得自己不该来到这个世界,虽然一路走来并不是一帆风顺,但我觉得那是因为我活着,才会感受到这些痛楚,所以克服了重重困难。”这来自一位咨商者的回信。

这是难得的体悟,也是人类难得的知足与感恩,仅是活着这一桩事,就足以让她置于绝地而后生。这种深悟,是她走过弯弯曲曲后的柳暗花明。

而我们,长大成人,终于意识到人生不再是小时候柜顶的那罐糖。当各种痛楚迎面击来时,我们默认了人生苦短,自怨自艾。却未曾想过,是因为我们活着,才能感到疼痛。真切平安地活着,也是上天赐予的福祉。

“如何才能不读书得到满分?”

“让老师出一张你都知道答案的试卷。”

“怪兽加美拉一边打转,一边飞,头不会晕吗?”

“加美拉应该学过芭蕾,芭蕾舞者即使转太快,也不会头晕。”

面对捣蛋鬼们的插科打诨,浪矢老爷爷还是打趣而不失认真地回答。圣经说过:“有童心的人才能上天堂。”我想,老爷爷过世后,他一定在天堂默默守护着大家。


现今的“知乎”、“知道”与解忧杂货店有着相似之处,但以信换心的形式,多了一种仪式感,多了一层时代感,多了一份虔诚与温存。人与人之间的相互信任、相互取暖,能让不时会灭灯的路上,多些火光,多些砥砺前行的力量。

推荐阅读更多精彩内容

  • 心,一旦离开了,就不会再回来。 ——《解忧杂货店》 僻...
    酱酱鱼阅读 1,965评论 3 17
  • 东野圭吾小说的普及率之高,是没的说的,他的书几乎等于畅销书保证。可我!竟然!没有看过!《解忧杂货店》竟是我的第一本...
    雪木兰阅读 3,243评论 4 26
  • 一个经营杂货的店主爷爷,几个陷入人生困境的年轻人,三个抢劫犯,你能想到怎样的联系?一个卷砸门上的投信口和一个牛奶箱...
    美芽芽阅读 1,679评论 1 9
  • 贝叶斯推理贝叶斯法则朴素贝叶斯分类器应用:文本分类 1. 贝叶斯推理 --提供了推理的一种概率手段 --两个基本假...
    七八音阅读 885评论 0 0
  • 10月15日去上海,听了李笑来老师《通往财富自由-个人商业模式升级》的一节大课。当天晚上就有同学发出了现场的会议记...
    柏瑶瑶阅读 719评论 0 3
  • 文/归晚不晚 最近在读一本书,名字是《摆渡人》。不是张嘉佳拍的电影摆渡人,而是一个英国作家非常出名的一部小说。 小...
    归晚不晚阅读 354评论 3 3
  • Django-REST-framework教程中文版 Django-REST-framework教程中文版 Dja...
    Cindy小隐阅读 239评论 0 2