这几天的流水账

          2018年2月1日  星期四  晴

忙忙呼呼的起床,急急匆匆的跑步,这是一天的第一步。看到朦胧而充满晕环的月亮,我想,这不是昨晚被天狗吞掉又吐出来了,黏黏糊糊的吗?其实这月光倒给生活添了些诗意。

快板到底是给审掉了,可惜了战士们付出的心血喽,当然可惜的也不是我们一家。回头想想,还是没打开思路吧?只是沿用了老形式了,而这老形式到底缺乏感染力。

下午开会俩小时,工作“纷至沓来”,前段时间悠闲的心境就此不可再得喽,最可悲的也许是,这千条线的工作,其实真没什么太大意义,然而你却必须好好去忙。

我这一天几乎就没读书,如此生活可谓可怕,像这样的忙碌实在不可取。

其实生活中的大部分日子都是这样吧,就像张爱玲说的一样:生活是一袭华美的袍,爬满了蚤子。

        2018年2月4日  星期天  晴

周末两天又过去了,在喧闹、繁华、忙碌、多彩中,每每回来我总感觉,这是截然不同的两个世界。

这两天想法是很多的,可以说是奇思妙想,也可以说是胡思乱想。其实我发现我挺喜欢漫步街头,随意地看着这来来往往的人流,思绪也跟着脚步一起飘荡。因为漫步时,我可以自由而随意地想,而人只有在这样的自由之时,才会轻松愉快。然而当我们看着这车水马龙、高楼林立,又不禁会有些“脆弱”,会感到几分“孤单”,便想去找个伴,有了“伴”,自由也许就不那么纯粹了,这也是一个问题。

两个人在一起,是一件大事情,爱情是一个大话题。每次谈到这个,我总想起大诗人李白的诗句:相看两不厌,唯有敬亭山。难道一千多年的这位诗人也曾经历过爱情归于平淡的烦恼?也曾目睹过枯涩婚姻生活的苦闷?这可是够神奇了。今天我跟老婆去拍婚纱照,于寒冬之中着单衣单裤,只为留下那美好的“一幕幕”,为了留下美丽的照片,费尽夫妻二人和摄影师乃至“技术人员”的心血,这事说起来真颇为“无味”,然而这已是国人婚俗之不可或缺,“风俗”呀有时还真累人。其实现在看来,照片也许不是最重要的,一起经历的这一天,却是珍贵,哪怕这一天是凛冽寒冬、瑟缩发抖,是面部发僵、听人摆布。

旅行,有时一个人会更好。我一个人游双塔寺,把寺中景观几乎都看尽了。许多处驻足流连,感触颇多,也增长了不少知识。这寺庙原是明万历年间的建筑,当我走出永祚寺来,看到对面的高楼广厦,栉比鳞次的现代建筑,不禁心生感慨:现在的楼盘貌似堂皇富丽,可又有几座可以屹立五百年而不倒?双塔寺虽称标志性建筑,其实太原几百万人中,驻步于此者又有多少?与我同游的,听口音,轻软礼貌,好像是几个台湾人。其实说实在的,双塔所代表的佛教文化也不再显赫,现代人都忙忙碌碌向“钱”去也。

寺中墙壁上刻痕斑驳,尽是游客留名,真可谓“满目疮痍”,不禁让人为国人之素质叹息,但愿这些砖石不是明时旧物?否则就太可惜了。

图片发自简书App

当你仰视这十三层的高塔时,你还是会敬佩,会感叹的,古人于五百年前造此高塔,直刺苍穹,傲然挺立,不能说是奇迹,也可称为奇观了。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容