十宝茶

图片发自简书App
2019年10月26日  星期六  晴天

文|深海梦影


昨天,我收到师兄不远万里邮寄过来的两大包十宝茶。吃过八宝粥,这十宝茶还是头一次听说。

师兄说,天气冷了,来碗十宝茶喝喝,暖胃,也能补身子。我了解到,在宁夏,这种十宝茶是回族民众待人接客上好的不二之选。

一人品,当然也要有仪式感。在这样秋凉的夜,我找来一个透明的大玻璃碗,泡了一杯茶,边写文章边慢慢享用,暖意入心入肺。

所谓十宝,定是有十件宝贝。红枣,沙枣,桂圆子,枸杞子,葡萄干,核桃仁,茶叶,桂花,冰糖,玫瑰酱。师兄特意叮嘱,桂圆子一定剥了皮入杯。

我按顺序一一将其放入杯中,加上沸水,用附赠的小白勺轻轻加以搅拌,盖好盖子。

五分钟后,掀开杯盖,用小勺再次轻搅。一股浓郁的玫瑰香混着热气扑面而来。

端起杯子,一小口一小口慢品。喝起来,是一种浅淡的甜味,咽下去变成淡淡的清香。前调是一种玫瑰香,夹杂着芝麻香,甜甜的。轻咂间,唇齿留香。

喝下去大半杯,冷气一扫而光,身子很快变暖了。

听说,在当地到别人家里做客,大多用的是盖碗泡。泡来客人一定要喝,倘若还需要续杯,不要喝尽,是要留一些的;不需要续杯就全部喝掉,或是用手捂一下杯口示意主人,或是将枣吃下去,主人便不再谦让了。

我要继续喝,自然是要留一点的。这时,再续上第二杯,又盖好盖子,慢慢地泡,玫瑰香顺着杯子的缝隙再次溢了出来。

茶叶泡开了,红枣味也弥漫出来了。掀盖,玫瑰味不再浓郁,呈现出一股淡淡的桂花香。

这十宝茶,可真有料。每次续杯,我品到的都是不同的味道,整体由浓郁变得清淡,细细来说,每一杯都品出好几种宝。

通过查阅资料,的确是有这个说法的。每种宝在不同的温度会陆续渗透出各自特有的味道。三杯下肚,从胃到小腹皆是暖暖的,仍意犹未尽,回味无穷,只是肚量有限,不可再继续喝下去。

最后,我用小勺将食材舀起,除了茶叶通通吃掉,是一种满足的幸福感。

这种茶,可能更适合老人慢慢小饮。十样东西,前调中调后调皆泡出不同味道,缓缓品来,亦是可以品出不同的感受。

正如那酸甜苦辣,百味杂陈的人生际遇一般。甜的淡的,浓的浅的,皆是过往。喝到最后,一一吃下去,正如经历过人生的绚烂,一切重新回到最初的淡然。之后,是一种平和的满足。

中国人喜欢泡茶,对于茶道定是非常注重仪式感。他们经历过时光和岁月的沉淀,百转千回,在晚年边品茶边细数人生过往,实在是一件令人愉悦的事情。

我决定带回去,让父母和爷爷奶奶尝一尝,他们保准没有喝过。

想起小时候的夏夜,爷爷泡了茶坐在槐树下慢品,一边摇着团扇,一边给我讲那些我听不懂的遥不可及的人生。

只记得那一副安然的神情,那是童年的我羡慕不来的,带有深沉的释然。十几年光阴,很快就翻了过去。爷爷在时光的渲染下,日渐显得苍老。这些年,喝茶对于他来说,似乎也只成了单纯地喝茶。

那些怀揣着岁月静好,回望过去,安度晚年的心情好像也荡然无存了。怕是将人生从头至尾细数过很多遍。如今,爷爷只想平静地度过眼下的日子。

这种十宝养生茶可能更适合现在的他。没准三杯下肚,便会勾起一些回忆,那我就等着听故事好啦。

推荐阅读更多精彩内容