杜伽Fusion机械键盘

高考不再局限于英语后,日语高考成为一个新热点。日语文书相关的兼职也渐渐变多,所以计划入手把能适应大量日语文字输入的键盘,提高效率。

选购心得

输入日文不一定要使用日语配列键盘,常规的美式配列键盘也能应付。因为日文码字主要有两种方式,一种是罗马音输入模式,另一种是假名输入模式(KANA)。

こ罗马音输入:KO

こ假名输入:B

日语罗马音输入法相当于中文的拼音输入法,假名输入法则相当于中文的五笔输入法。少量文书输入的话,罗马音码日文是可以接受的。码字量多后,假名输入的效率就体验出来了。例如输入“こ”,罗马音需要码K、O两个键,假名输入只要输入B。

码字最适合使用60%配列的迷你键盘,其中对于日语最较为人知的是Filco的minila。标准版Minila属于美式配列和日式配列的糅合,完美适配罗马音输入。不过对于国人而言,这种键盘的短空格很难适应。方向键的加入导致“Z”按键那一行左移,习惯标准美式键盘的人会经常按错键。

既然买不到合适的迷你键盘,只能自己定制。从定制配列到PCB打板,再组装的话,可以得到最适配自己的键盘。但是耗时耗金,做出来的产品由于是开源代码修改而来,有BUG解决起来非常麻烦,简易方式是选购能够自定义按键的迷你键盘。市场寻找一番发现,虽然迷你键盘很多,但是支持全键编程的产品不多,品牌的有IKBC  POKER2。

IKBC  POKER2在2020年中的时候已经停产,目前很难买到。替代品有铝厂的IQUNIX F60。IQUNIX  F60缺点是只能有线模式,作为迷你键盘有线模式就是累赘。而且没有方向按键,日常使用受限。IKBC  POKER2很大程度就是因为缺乏方向按键,受众小,叫好不叫座。

需要支持无线的话,腹灵F12好像很合适。68配列,带有方向按键,支持全键可编程。不过购买后才发现,腹灵F12并没有板载内存,其自定义按键需要驱动配合。

针对迷你配列,有方向按键;无线、最好可以多设备切换;支持自定义按键,板载内存,可以无需驱动等条件,最终锁定了杜伽Fusion。

杜伽Fusion有三配色,分别是航海蓝、蒸汽灰和复古白。为了方便更换键帽,选择了复古白配色版本。

杜伽Fusion支持有线、蓝牙和2.4G三模,连接接口为USB-C接口。所以随键盘附送了USB-C to USB-A,USB-C to USB-C两种线材。考虑用户习惯,还有USB-C母头转USB-A母头的转换器。

配有2.4G接收器,日常可以收纳到磁吸LOGO铭牌下面。

与Filco的minila一样,杜伽Fusion附送有防尘罩。日常在桌面吃东西,或者不使用键盘的时候,能够简单防护一下。

蓝牙模式支持多设备切换,可以预设最多两台蓝牙设备。使用Fn+Q/W/E/R按键可实现蓝牙1、蓝牙2、2.4G和有线模式的切换。多切换模式有利于在电脑和手机之间快速切换,手机的日文码字输入问题也解决了。

右上角可见指示灯,从左到右边分别是大写指示灯、板载内存配置指示灯和电源指示灯。

指示灯旁边是大大的开关按键,以往无线键盘的开关大多数是小小的拨码开关,要不在侧面,要不在底部,Fusion这种设计方便实用。

KANA化

对于文书类的编辑,我更多时间是在宿舍的床上桌进行的。杜伽Fusion这种迷你配列键盘,搭配平板电脑,占用桌面空间小,非常适合床上桌使用。

杜伽Fusion背面拥有6个橡胶防滑垫,在床上桌上也能放置稳稳的。

背面还有脚撑,脚撑上同样带有防滑橡胶垫,细节很到位。

进行KANA改造的键帽购自某宝,关键字是“matcha 抹茶 键帽”。不少外设店铺都有这款键帽销售,价格在150-200元不等。

键帽为PBT材质,耐打油。字符为热升华工艺,清晰耐磨。

另外这款Matcha(抹茶)键帽有很齐全的增补,能够适配68配列的杜伽Fusion。

杜伽Fusion原配的键帽是OEM高度,不同行的键帽高度不一样。

Matcha(抹茶)键帽则是ZDA高度,每行的高度是一样的。平键帽还是很有用的,尤其是对于大量文书输入的时候,手指能在键帽上快速移动。

ZDA同样是一种球帽,不过高度不像SA那么凸,也没DSA那么扁,高度和OEM的R2非常接近。拆杜伽Fusion键帽的时候,发现其键帽为二色成型的,用料很足。

​我选的这款樱桃青轴版,空格键是樱桃绿轴的。空格键由于体积大,仍使用樱桃青轴会略显疲软,使用樱桃绿轴才能维持回弹手感。

​从设计和做工而言,杜伽Fusion算是性价比不错了。如果是那些所谓的客制化键盘,迷你配列+原厂樱桃轴+PBT二色键帽+三模连接+全键可编程,价格得上千元。

​更换成抹茶日语字根键帽后的效果一览,和外壳色调挺般配的。单纯改键帽还不能完美KANA化,还有键值需要修改。杜伽Fusion优势就体验出来了,在安装有杜伽宙斯驱动的电脑上,能够对键值进行修改。

​杜伽Fusion板载内存,没有驱动的情况下一样能启用自定义键值。不过宏、多媒体等功能就只能在安装驱动后实现。

​​支持修改单键的键值(Fn按键除外),以及Fn+单键的组合键键值(Fn+Q/W/E/R/Backspace除外)。

​开启板载内存配置的方法是按快捷键Fn+Backspace,此时板载内存的指示灯也会亮起。

​F6转换为平假名

F7转换为全角片假名

F8转换为半角片假名

之所以要自定义键值,是因为日文输入法的快捷键问题。迷你配列中,Fn按键需要组合按键才能实现,大大降低效率。所以要将右侧的HOME、PGUP、PGDN三个按键,改成F6、F7、F8。

​​原来的HOME、PGUP、PGDN则改为Fn组合键形式。

​还要修改的是ESC被挪到DEL键位置,DEL键需要Fn组合键的形式实现。

​原ESC键盘改成"- \",对应KANA模式的“ろ”。Fn组合键下则是标准配列的~键,这个键值在日语配列下,会变成全角和半角转换键。

​修改完成后,把键帽也替换了一下。至此,杜伽Fusion机械键盘的KANA化改造算是完成了。

后记

工欲善其事,必先利其器,杜伽Fusion对码字的效率提升是很明显的。支持自定义键值。完美适配不同人群需求。迷你配列,大幅度减少手在键盘的移动,减轻大量码字工作的疲劳。支持多种连接模式,不必担心键盘电量不足或蓝牙干扰大等问题。可多设备切换,能快速在手机在电脑之间切换。另外不局限于日语码字,其他小语种输入、或者是中文也能靠杜伽Fusion实现键盘的定制化,更符合使用习惯,总体而言是一款生产力满满的键盘。

推荐阅读更多精彩内容