走进乡村,你会感觉不一样……

近日,从清晨到凌晨,我一直活动在真正的乡村之间,先不说能有多大价值和多明显的效果,姑且抛开工作的因素吧,用自己的眼光去感受这乡村……

照片一:晒稻子和旁边的老人

艳阳高照,田野里一片收获的场景,金黄的稻子被颗粒归仓,随着农田流转的范围越来越广,真正由农户自己耕作和收割的稻田越来越少了,多半都是收割机在田间收割,直接传送到货车上,再送到加工厂或者其他粮库。

清早,这位老人就站在自己屋前的晒场上,晒场上均匀的盖着三色布。老人说本来想晒稻子的,结果天公不作美,昨天特别好的太阳今天却迟迟不肯露面。

等我们再次经过时,老人却拉开了三色布,金黄的稻谷成长方形的晒在水泥地上,而老人则搬个凳子坐在一角,仿佛母亲慈祥的看着自己的婴儿,那么疼爱、那么认真。

突然,想起了我们小时候“看稻”的经历,那么大的晒场,既得提防谁家的鸡鸭鹅,又得看着天上飞来的鸟儿,还得防止有“三只手”,那时,甚至是日连夜的搭棚子看稻,因为这既是农民的命根,也是完成国家订购任务的关键。

随着时代的发展,农村集体的晒场已经消失了,更多的人家在自己的院子里浇筑水泥地面,既硬化了路面,又成了新的晒场,还不用提防那么多的“坏分子”。然而,农村里常驻的人都越来越少了,晒场的作用发挥也就越来越冷了。

照片二:一种写不出来字的家禽

一处人家,房屋前围了一圈网,各种家禽在圈子里自由活动着,伴之而来的还有那种农家肥的气味,却感觉不到刺鼻。几只调皮的家伙“越狱”出来了,在更广阔的天地里自由施展着拳脚,不时还昂起脖子向我示威呢!

自小生活在农村的我,熟识各种家禽,鸡鸭鹅等更是熟悉的不能再熟悉了,但是对于图片中的这种,却始终找不到一种合理的书面叫法。

照片三:晒在高速天桥桥墩上的山芋渣

由于整个过程都是步行,便有机会在高速天桥上通过,除了目睹高速公路上的车辆飞速行驶之外,还发现了勤劳的人们晒在高速天桥墩上的山芋渣。山芋是我们这个地区的一种作物,可以生吃、可以煮食,也可以蒸熟,用来煮稀饭也是比较好的配料。大家熟知的山芋圆子便是山芋洗成粉之后制作的一种食品,口味极佳。今天看到的这个便是山芋磨成粉之后剩下的残渣,人们也没有将这些丢弃,而是捏成团、晒干,然后便又成了另一番美味。

随手拍下的这几张照片,只不过是近几天见闻的一个缩影,虽然我们的农村有着相对于城市比较落后的面貌和现状,但农村自有农村的“不一样味道”,就像山芋圆子般吸引着你、诱惑着你……


农村还有一种状况,成片的黄土地上,几台挖掘机正在翻耕着,周围的群众指指点点,施工的老板正在展望着美好的前景,不久的将来,这片黄土地将成为一片沃土,充满着一片希望……

推荐阅读更多精彩内容

  • 1. 昨天被朋友圈里某个人的动态甩了一脸的狗粮,到现在为止,我还记得那句话。女孩问男孩,人的一生要谈三次恋爱,一次...
    Ajun俊阅读 877评论 10 12
  • SeekBar基本属性 java代码中setxxx即可设置相应属性android:max="100" //滑动条的...
    NullUser阅读 560评论 0 1
  • 人物 浪矢雄治:杂货店的主人,在老年推出了烦恼咨询,认真对待每一个问题。曾与丸光园的创始人皆月晓子相爱,后分离。 ...
    半亩方糖t阅读 234评论 0 2
  • 相对于视口的高度。视口被均分为100单位的vh 示例
    Joe_Somebody阅读 2,826评论 1 0