我又想离开了,但是我不想是逃跑

生命,像一个轮回。心理学会说,这叫强迫性重复,一个人小时候形成的内在关系模式,在不断的复制重演。

我在三十岁之前因为各种客观或主观的原因转换了5次居住地,不知道是不是因为这样,我似乎内在有一种去哪待一段日子就想离开的感觉。最近这种感觉又一次在我的体内滋生蔓延开来。

回国第7个年头了,我开始思考自己回国的初衷和愿望。有些希望,我的确没有实现,但也不得不说,我通过自己的努力,重新组建了自己的圈子和人际网络,也有一份能安身立命的收入,也有安居之地。可是我最近突然又想离开这个城市,原本喜爱它的理由全忘了,脑子里蹦出来的是雾霾,拥堵,高房价,压力大,竞争强。我发现,我更多的是想逃跑,不简单的只是离开。

所以我开始梳理自己的想法,我想逃避的原因到底是什么?

我发现自己是想用“离开旧状,重新再来”的假象来掩饰我内心的脆弱,我无法面对自己未能实现的设定与目标,我又不知所措,因此找一个换个环境的方式来缓解内心的不安。俗话说:“拉不出屎,怪茅坑。”我不得不承认,如果我不调整自己,我走到哪里,目标仍然会一次次落空一次次逃跑。

当我意识到自己这强烈的逃避心理,我和自己做了一个约定,开始试着尝试以前不敢开始的设想,实施以前觉得行不通的计划,落实过去无法坚持的工作,拿出勇气来让自己每天只是多做那么一点,从旧的习惯中夺回自己的控制权,成为自己的主人。不再允许自己活在逃避的心理里,那只会滋生更多的无力感,吞噬我所有的勇气,压抑我的创造力和想法。我希望可以有一天是有能力走的更远,去感受不同的美好,安然自得的享受每一个境遇,而非从一个烂摊子逃入另一个,我想可以选择,并且有能力选择。

不要介意你不会什么,要看你会什么。

这个世界,需要的是你会的能力,充分的了解自我,坦然的面对现实!

我们一定能一步步靠近梦想!

推荐阅读更多精彩内容