【原创】乡村香椿香又浓

雨前椿芽嫩如丝,雨后椿芽如木质

每年的阳春三月,鲁东南地区的香椿芽就开始发芽萌动。大概在三月中旬,香椿树的枝头上,便长出很小的紫红色的嫩芽儿。那些芽尖尖上长着比汗毛还细的茸茸短毛。芽片虽然很小,但是上面条纹清晰发亮,在阳光照耀下一闪一闪亮晶晶的,似乎是香椿树上长出来的一串串紫红色的珍珠串片。

知君此去情偏切,堂上椿萱雪满头

可是,不过几天的工夫,在春风的抚摸下,那些香椿芽就长大许多,这时香椿芽可以采摘了。如果香椿树比较矮,可以用手把嫩芽轻轻摘下来,顿时感觉香气扑鼻而来。如果香椿树很高,人们一般把镰刀绑到一个高高的竹竿子上面,然后慢慢地把香椿芽削下来。

门前一棵椿, 青菜不担心

谷雨,北吃香椿南喝茶

千里好山青入楚,几家深树碧藏楼。

一般三月下旬采的是头茬香椿芽,也是一年中可供采摘的三次香椿芽中最鲜最嫩最香的一次。不过,这次采摘产量不多,就像明前茶比较稀罕。所以,有的人家自己不舍得吃,要么高价出售,要么送给贵客或者用来招待客人。不过,如果把这些嫩芽直接炒鸡蛋或者用水焯一下拌豆腐吃,那真的是口齿留香,绝对的美味佳肴啊!

雨前椿叶如丝嫩,沸水一经褪紫衣。 撒向凝脂呈碧绿,又摊鸡蛋裹香齐。

推荐阅读更多精彩内容