多动症?高智商?

孩子这个行为常被误解为多动症,其实是高智商的表现,别再误解了

一位妈妈发来消息说,自家孩子自从上幼儿园,她和孩子爸就经常被老师叫去,今天说孩子没办法安静下来上课,明天说孩子捣乱课堂秩序,老师就差跟自己说孩子是多动症了,询问该怎么办?

图片发自简书App


对此,我们不要轻易将孩子的“调皮好动”跟“多动症”划上句号。事实上,我接触到的很多父母,都有这样的焦虑,也会不自觉地把“多动症”三字往自己孩子身上拽,或者被他人轻易给自己孩子贴上“多动症”标签,他们因此很担心:

我的孩子是不是有多动症?他整天都闲不住…

我孩子注意力有问题,一点儿坐不住,是不是多动症?

我带孩子去上早教班,老师说我家孩子可能有多动症……

请注意:多动不等于是多动症。多动症也不一定完全就是动作很多。

多动症一般有三个方面的指征:

注意缺陷,譬如跑神,无法投入到一件事情中。

多动,譬如各种无意义的小动作特别多。

情绪易冲动,容易被激怒。

这三种情况都符合了,还有病程起码半年以上,且经过正规的专科医院诊断,才可下结论。所以没事真的不要随便往自己孩子身上扯了。

其实,孩子好动,并不完全是坏事。

图片发自简书App


好动是孩子的天性,是孩子受到好奇心的驱使,不断去探索周围世界,提升自身的运动能力和思维能力的一种行为表现。

儿童心理学家皮亚杰曾指出:“儿童的思维是从动作开始的,切断动作与思维的联系,思维就不能得到发展。” 也就是说“知识来源于动作”!

孩子需要反复地与周围环境中的事物进行接触和练习,才能渐渐掌握他自己的身体。孩子接触到的一切,无论通过哪种方式,都会在他的大脑中留下印迹,为他将来进行抽象的思维和学习,打下最初的基础。从这一点来说,越是好奇心强的孩子越是活泼好动,越是活泼好动的孩子大脑活动得就越多,越聪明。

图片发自简书App


因此孩子们总是喜欢能激发丰富感觉的事物。比如,这里摸摸、那里看看、登梯爬高,甚至满地打滚……

但是,有一些表现多动的孩子是跟家庭环境有关。如果孩子生活在不和睦的家庭环境中,精神常常处于紧张、压抑、恐惧、不安和矛盾的状态,容易出现冲动、多动、注意力不集中、情绪不稳等行为问题。

孩子好动,不能通过压制来解决,正确做法是帮孩子合理安排行动。可以注意增加孩子的户外活动时间,让孩子有针对性地“动”,有规则地“动”,帮孩子合理释放好动天性。

当孩子有不好的动作时,注意告诉孩子正确的做法是什么。避免一味指责孩子,甚至给孩子贴上不专心、坐不住的标签。父母生硬地给孩子贴标签,会给孩子不良暗示,导致孩子越来越好动,且喜欢跟父母对着干。

动静结合,让孩子的大脑获得丰富的感知觉体验“营养”之后,再来让孩子专注做事,或者合理安排孩子的游戏与作业相结合,这才是聪明父母应该做的。

推荐阅读更多精彩内容