生活中的经济学--[残疾人就业法案反而帮助了律师就业]

系列文章简介

《生活中的经济学》 ISBN:9787111422006

** 该文章是《生活中的经济学》的读书摘记,该书作者为贝克尔夫妇,诺贝尔经济学奖获得者。书中内容平实近人,以《商业周刊》上刊登的该夫妇的众多文章为内容蓝本,简明扼要的讲解了生活中的各种例子,鲜明而生动的介绍了经济学原理对政治、生活、金融、教育方面的影响。每篇文章800字上下,通俗易懂,读后受益匪浅。每篇文章都已观点和例证为结构,观点提出相关概念,例证予以论证。 **

观点

残疾人就业法案不仅没有帮助残疾人更好的就业反,反而提升了律师的就业。

例证

  • 美国政府1992年施行了一部《美国人残疾人法案》该法案对于残疾人的界定十分模糊,该法案的推出催生了大量的诉讼官司,不仅没有更好的促进残疾人就业,反而提升了律师的就业率。
  • 该法律规定,企业不得询问应聘者包括酗酒、吸毒、听力障碍等各个方面的问题,粗略估计符合该法律的“残疾人”约美国人口的一半。而企业为了合规,就不得不从别的角度去了解这些应聘者是否有这些残疾。
  • 企业在激烈的竞争中,为了保持竞争力,最终成本都会转嫁到企业本身。国会应该有责任帮助这些残疾人找到有尊严和价值的工作,这部分成本应由纳税人承担,而不应该为了合规而把成本转嫁给企业,进而隐藏财政赤字。
  • 真正正确的做法是,明确残疾人的定义,只对那些雇佣了真的有视觉、听力、行动能力上的严重障碍的人进行补贴,该成本是可控的。假设全国有300万残疾人,每人年均工作1200小时,平均每人每小时补贴3美元,补贴总和110亿美元,这个成本对比其他政府支持,微乎其微

推荐阅读更多精彩内容