第12期 | 开一次会发1000块钱,你会怎么办。


空杯视频 | 第12期 | 开一次会发1000块钱你会怎么办 - 腾讯视频

非常感谢你对空杯视频的支持,我是空杯杨,今天继续向你介绍《11堂斯坦福创意课》。

我在很多年前做过一段时间的freelancer,就是自由创意人,哪有项目我就去哪,同时也给自己制定了一个价目表,开头脑风暴会¥800一天,要是出视频创意,创意中标,一支¥10000,不中标不收费。

在那段时间,我发现了一个规律,当我想出的视频创意中标以后,我会收到两点好处。

第一点,赚了钱;

第二点,创意被人认可之后的成就感。

这给了我很大的激励,感觉好像打游戏升了级一样,然后在接下一个项目的时候信心满满,这种信心也让我在那段时间“战无不胜”。

你认为我在那段时间里的“战无不胜”取决于什么?是取决于我的脑洞吗?显然不是,其实让我“战无不胜”的是创意被采纳以后的“成就感”和“10000块”,这两点给我带来了足够的激励。

要知道创意人往往都是很感性的,他们大多都跟着感觉走,想要控制他们是挺难的一件事,但激励是一个特别好的方法。

一个叫汤姆·查特菲尔德的英国作家,他同时是一个网游写手,他在TED的一次演讲里,分享了自己从网络游戏中发现的七种激励方式,但不是每一条都适合创意人员,所以作者在书中选取了四种。

第一,及时反馈。

在游戏世界里,无论你采取怎样的行动,那个世界都会在第一时间给你反馈,你完成了任务,积分就会增加,没有完成,积分要么不变,要么减少,就是这种迅速的反馈机制潜移默化的控制了你在游戏中将采取的下一步行动计划。

现实世界中我们也同样能够以这样的反馈机制来激励创意人员,团队制定计分板,按月为单位,参加一次头脑风暴会记5分,没参加就不计分,这个分数到每月月底可以用来兑换相应的福利,将创意工作变成一个游戏。

第二,把任务分割成可计量的短期和长期目标,在完成短期目标的过程中,无论成就大小,都给予鼓励。

拿魔兽世界和LOL来举例,你的短期目标是打小怪慢慢升级,在打小怪的过程中,每一个小怪都会给你积分的奖励或装备的奖励,长期目标则是达到一个比较高的级别之后,和工会一起完成更宏大的任务。

回到工作当中,团队可以设置一个“创意脑墙”,当团队成员贡献一个有价值的创意时,奖励一个小小的实物大脑模型,然后把这个大脑模型装到“创意脑墙”上的个人瓶子里,贡献的创意越多,得到的“大脑”越多,团队根据“大脑”数量,每隔一段时间给予相应奖励。

第三,不确定因素。

假如游戏当中没有了不确定因素,那么游戏也就会变得非常的乏味,创意工作也同样,作为一个创意团队的领袖,你起码要懂得这个道理,不确定的激励,其实好过固定的套路,时常准备一些有格调的礼物和福利,当团队成员表现好的时候给予奖励。

第四,增加集体归属感。

有一个家伙叫博尔特,他是男子100米短跑的世界纪录保持者,他的成绩是9秒58,也就是说博尔特是地球上跑100米速度最快的人,而且9秒58是他跑100米能跑出的最短时间,但博尔特其实跑出过比9秒58还要快得多的成绩。

伦敦奥运会,博尔特所在的牙买加队创造了男子4x100米接力的全新世界纪录,他们的成绩是36秒84,平均每个人跑100米只用了9秒21,按照能力值来算博尔特完全有可能跑进了9秒,这有力的证明了一点,团队合作的力量是巨大的。

回到一个创意团队当中,也是一样的,只有最大限度的激发团队中的每一个成员,产生的创意力才会是巨大的,不可想象的。

具体到实践,可以这样做,每一次头脑风暴会,谁提出的点子最多就奖励1000块,我估计,你的团队要疯狂了。

如何更好的激励团队产出更好的创意,我想你肯定已经略知一二,但别忘了,践行才是关键。

按照这个套路走下去,你肯定会成为一个被人爱死的总监。

今天是《11堂斯坦福创意课》第7课,还有4课等着你。

创意无极限,我们明天见。

【图书信息】

书名:创意力·11堂斯坦福创意课

作者:[美]蒂娜·齐莉格

译者:秦许可

出版社:吉林出版集团股份有限公司

ISBN:9787558112676

空杯杨:广告人,创意小学生,烧酒军团吉他手,空杯视频创始人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 题记:回首不闻伊人笑,苦尽功名为哪般。 余生一个徐斯年,从此不见林文轩。 陕西扶风县北部的一座小村庄...
    无元再见阅读 371评论 0 1
  • 给一杯咖啡配一个晴天 酢浆草的味道也变得酸甜戴起草色的笠子绕上几段纯纯的篱墙不远处的山谷里小舟在停泊荡漾 天际线相...
    千约NicE阅读 40评论 0 0
  • 一个人毕其一生的努力就是在整合他自童年时代起就已形成的性格。——《荣格自传》 ...
    蔓芷阅读 61评论 0 3
  • iOS调试DemoWeexDemo 开始开发真正的Weex页面 先看一下UI设计界面 然后我们需要考虑这个页面的导...
    叫我小詺阅读 628评论 0 1
  • 小小一贴膏药, 贴在身上一夜, 各种反应不少, 症状表现缓解, 疼痛感觉减少, 有人会说发痒, 有人会说更痛, 有...
    苗玉堂阅读 354评论 0 1