【函数表达式】模仿块级作用域

1、JavaScript没有块级作用域的概念。
2、在块语句中定义的变量,实际上是在包含函数中而非语句中创建的。
3、JavaScript中多次声明同一变量不会出错,它只会对后续的声明视而不见,但是会执行后续声明中的变量初始化。

匿名函数可以模仿块级作用域。

//用作块级作用域(通常称为私有作用域)的匿名函数的语法
(function(){
    //块级作用域
})();

上面代码定义并立即调用了一个匿名函数。
将函数声明包含在一对圆括号中,表示它实际上是一个函数表达式。而紧随其后的另一对圆括号会立即调用这个函数。

但是下面的代码会导致错误。

function(){
    //块级作用域
}();

因为JavaScript将function关键字当做一个函数声明的开始,而函数声明后面不能跟圆括号,函数表达式后面可以跟圆括号。

临时需要一些变量,就可以使用私有作用域:

function outputNumbers(count){
    (function () {
        for(var i = 0;i<count;i++){
            alert(i);
        }
    });
    alert(i);    //导致一个错误!
}

匿名函数模仿块级作用域经常在全局作用域中被用在函数外部,从而限制向全局作用域中添加过多的变量和函数。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1. 预解析的相关概念 JavaScript 代码是由浏览器中的 JavaScript 解析器来执行的。JavaS...
    itlu阅读 73评论 0 3
  • 1.var 定义的是变量,没有块作用域的概念,可以跨块作用域访问,不能跨函数访问 块级作用域由 { } 包括,if...
    onresize阅读 928评论 0 2
  • 为什么使用 ES6 ? 每一次标准的诞生都意味着语言的完善,功能的加强。JavaScript语言本身也有一些令人不...
    肖青荣阅读 133评论 0 3
  • 什么是闭包 维基百科中的解释:在计算机科学中,闭包(Closure),又称词法闭包(Lexical Closure...
    帅驼驼阅读 41评论 0 2
  • TypeScript中接口的定义:在面向对象的编程中,接口是一种规范的定义,它定义了行为和动作的规范,在程序设计里...
    _hider阅读 81评论 0 3