3个小方法让你成为碎片化信息的主人

每天拿着手机看公众号文章的我,面对着如何在这铺天盖地的信息中站立脚跟的问题,做出了以下的方法总结:

利用整块时间,将零化整

我们常常认为,碎片化信息就应该利用碎片时间,花一大块时间在浏览公众号上是不是过于浪费时间了?可是,回想一下,一开始冲着碎片阅读而去,结果却是刷掉了1、2个小时。而且,正是因为觉得这是碎片时间,所以没有认真地看待这些信息,泛泛而过。

这样造成的结果就是,既花费了时间,又没有将信息为自己所用。

所以,我选择规划一整块时间花在阅读公众号文章或者其他平台的信息。比如早上起床的时候,由于状态还没有调节好,看书反而更加没有效率。因此,我规划起床的半个小时用来阅读公众号文章,一般文章都是只需几分钟便可阅读完,快速吸收干货,了解新鲜资讯,头脑也渐渐清醒。随后,将有价值的内容做个笔记,或者选择一篇对自己有用的干货进行深度分析。

通过这样的做法,最多花上1小时的时间,即能唤醒一天的学习精力,又浏览了干货,还能将知识为自己所用。

RIA便签读书法,加深理解

正所谓“你的气质藏在你读过的书中”,可是每次看完,文章的内容也随即淡忘,何谈气质。没有把知识和自身结合起来,没有经过自己的深刻理解,也就是过眼云烟,转身就没有印象。

前段时间接触到RIA便签读书法,这种方法将阅读分为:R(阅读片段)、I(用自己的话重述知识)、A1(描述自己的相关经验)和A2(以后我怎么应用)

除了阅读书籍,对于公众号的文章同样可以运用这种方法。

在阅读文章过程中,遇到对自己有用的信息时,不妨运用这种方法,将知识和自己的经历结合起来。

通过这种方法,从用自己的话概括新知识、相关经验到日后运用,每一步都加深了对知识的分析理解,这样才能使知识、干货活用。

思维导图,巩固记忆

对于较长的文章,快速浏览之后,可根据文章内容画出思维导图。这样可以更加清晰地了解整篇文章的脉络,也方便日后再回顾该文章时,可以迅速回忆起文章的主要内容,从而省掉不必要的麻烦。

在收集了大量的某个相关领域的公众号碎片信息后,也可以用思维导图进行体系的建立。将一块块平时看到的零散信息集中起来,整理成自己的知识体系。


每个人都有自己的一套方法,可以通过借鉴然后结合自身实际形成自己的风格。只有适合自己的才是最好的方法。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 157,757评论 24 688
  • “信息碎片化“这个短语在短短几年内成为我们习以为常的生活方式。在刚开始的时候有很多文章在诟病信息碎片化所带...
    无界_莲阅读 1,414评论 2 7
  • 在线下课里,每天课程的形式都不相同,丰富多彩。 画完油画回到宾馆,走出电梯,一幅精美的油画映入眼帘,一下惊到我了,...
    吴美化阅读 509评论 0 2
  • 今天好朋友小雅突然跟我说了一句,“我想嫁给你了,我们一起过一辈子吧。”,我回了一句“滚远点”,哈哈哈。 好朋友小雅...
    红妹爱折腾阅读 133评论 0 0
  • 大家好,我叫魏梓雅,下面我要介绍我的弟弟。我的弟弟总是打我,弟弟也自己玩游戏。
    魏雅轩阅读 65评论 0 0