对最有未来的大学生,宝马如何规划未来

五月的宝马可谓是春风得意。5月14日,宝马正式获得上海市智能网联自动驾驶测试牌照,成为首家在中国获得自动驾驶路试许可牌照的国际整车制造商,在国内自动驾驶领域瞬间把老对手奔驰和奥迪甩在了身后。

1

除了自动驾驶,在国内的新能源汽车市场,宝马也走在了其他豪华品牌前面。5月初的北京车展,宝马8系概念车,iX3,以及i vision概念车赚足了眼球,28款参展车型有一半是新能源车型。去年宝马在全球范围内纯电动汽车的销量超过10万辆,占据全球市场份额约10%。在中国市场,宝马电动汽车销量同比增长113%,已基本完成在新能源生态体系的布局,同时还落成了豪华品牌在华首个动力电池中心。

宝马曾在 2016 年提出了以 “ACES”(A自动化、C互联化、E电动化、S服务化)为核心的“第一战略”,将其定义为未来出行业态和格局的四个决定性因素。两年过去了,宝马的战略已初见成效。那对于未来出行,宝马还有哪些新的理念?

2

5月19日,全球首届“世界创新创业博览会” 在上海同济大学嘉定校区开幕,来自全球城市、大学、企业和组织的智慧头脑汇聚一堂,共同探讨全球创新趋势。宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高乐先生在开幕式当天举办的“未来趋势峰会”上发表了以探讨在目前中国社会经济发展新趋势下,汽车行业如何创新和变革为主题的主旨演讲,阐述了对于未来出行革命的深刻洞察,并分享了宝马集团在创新出行方面的成果和进展。

高乐在演讲中分享了宝马集团的自动驾驶路线图。宝马在自动驾驶领域已拥有超过10年的研发经验,累积了大量突破性关键技术。2017年,宝马集团与英特尔、Mobileye和菲亚特克莱斯勒汽车(FCA)建立起行业第一个开放式的自动驾驶研发平台。2018年4月,宝马集团自动驾驶研发中心正式启用,为最终实现面向无人驾驶(第5级)提供全方位支持。将满足第3级到第5级自动驾驶的安全技术要求的BMW iNEXT将于2021年上市。 在中国,宝马在自动驾驶领域业已取得瞩目进展,测试车辆达到完全自动驾驶(第4级)。

同时,作为最早在电动化领域布局的汽车制造商之一,宝马目前已经进入电动化的第二个十年。高乐表示,电动车市场将迎来新一轮的增长。宝马在电动出行方面成果斐然。截至2018年4月,宝马集团已成功向全球客户交付超过20万辆电动车,计划到2019年底在全球交付超过50万辆电动汽车。 在中国市场,宝马已经构建完整的新能源生态体系,包含研发、电池解决方案、技术创新、品牌与产品、充电与基础设施以及电动出行服务六大方面。目前,宝马集团已在国内建成最大的公共充电网络,至2018年底将扩展至8万个,覆盖全国100多个城市。

3

在共享及服务化方面,面对共享经济的全球浪潮,高乐认为,未来个人出行与共享出行将并存。目前,宝马集团在充电服务、汽车共享服务和泊车服务方面,分别设立了“ChargeNow(即时充电)”、“DriveNow”和“ReachNow”、“ParkNow”的Now系列服务,并已在全球开展相关业务。在中国,ReachNow即时出行共享汽车服务于2017年12月在成都落地,投入100辆BMW i3,旨在为客户提供高端电动共享出行服务。

此外,宝马与“世界创新创业博览会”的主办方——同济大学已合作逾十载。通过“宝马校园日”,宝马将前沿的汽车科技和品牌理念带给在校学子,为学子搭建平台,激励学子不断提出针对未来出行的创新设想。2017年底,宝马集团中国技术中心与同济大学以上海这一超大城市为研究范本,提出了“BMW Vison E3 Way”两轮电动车高架道路系统概念,探讨缓解超大城市环境压力和交通拥堵的创新出行解决方案。此次创博会,宝马以赞助商的身份再度携手与主办方同济大学,以创新、开放的精神,共同关注中国未来创新趋势。

推荐阅读更多精彩内容

  • 除了特斯拉和谷歌这些追逐自动驾驶的明星公司之外,还有很多汽车品牌和科技巨头也对自动驾驶研发投入大量资源。 摘要 汽...
    自动驾驶研究阅读 1,470评论 1 1
  • 要是,我说,我读过很多很多的书,与我略有过实际接触过的人估计是要笑掉大门牙。 单从外表来看,我就不该有灵魂。加之又...
    雪洛斯阅读 115评论 4 6
  • 开启每一天生活 每天生活 每天生活 每天生活
    红谷长阳绘生活阅读 87评论 1 0
  • 总以为 平平仄仄写出的是诗 可是今天 我从山海关来到天涯海角 已经整整十五年 华发早已替代了铅华 可我是那么那么思...
    有兰阅读 74评论 1 2
  • 幸福 屋内坐着两老人,一日三餐有规律。 一周至少两次荤,早晨吃得花样多, 晚上多数小米...
    晓英写事阅读 143评论 2 4