浮生日记【59】:没来由的起床气

图片发自简书App

今年是大年初二,算是新的一年的伊始,我也即将开启新年减肥第一天。最近这段时间过年放假,感觉自己已经迈入了胡吃海喝的阵营,零食不断,原本趋于稳定的体重,也开始呈现了上升的幅度,这让我惶恐不已。痛定思痛,决定正式开始新一轮的减肥计划,减肥这件事,真的是一个女生毕生的事业啊。

大概是因为今年有一大群客人要来,所以一大早老妈就把我吵醒了。我的内心是崩溃的,不知道是因为睡眠缺乏,还是因为一些其它的原因,一大早心情就不是很好。莫名其妙的憋着一股没来由的起床气,黑脸的程度堪比关公。

大概是因为觉察到我心情不好,老爸凑上来和我搭讪开玩笑的聊天。但我也是兴趣缺缺,有一搭没一搭的应和着。大概是在家里有点无聊,再加上昨晚睡眠不好,所以心情就像是被推翻的多米诺骨牌,轻轻一推,就轰塌在地了。

但我也明白,这种糟糕的情绪只是一时的。我也已经慢慢的学会了如何正确的引导、舒缓这种负面情绪。比如说,写下这篇对其他人毫无意义的碎碎念,却有利于分析和稳定自己的糟糕情绪。往往写完一篇日记,大部分的偏激、生气、不高兴的情绪都会得到舒缓。逐步变成一种相对平和的情绪。

昨天一个朋友发了一条朋友圈说“我不祝你们新年快乐,我祝你们新年情绪稳定。”这句话真的是深得我心了。其实仔细思考一下,我好像没什么值得不开心的。爸爸妈妈开明,很少念叨我。家里的家务等老妈一个人包揽大半,而我只是在大年三十那天,帮着她在厨房打下手,做点果盘和小菜而已。

但我就是不高兴要见一大堆不太熟悉的亲戚。说来也奇怪,我家并没有什么特别难搞或讨人厌的亲戚,大部分都是比较好说话的,但我就是很讨厌要和一群人社交。大概是我太过于矫情了吧。

随着来得客人越多,我烦躁的心情越烈。这种没来由的不高兴,大概是因为要应酬的客人太多了。自己原本自在的感觉被打破,瞬间就彰显出肥宅本性了。不得不露出尴尬的笑容迎接大家,不得不端茶泡水迎客,不得不陪着聊各种不合时宜的话题。这真的是“伪社恐”肥宅的噩梦。其它什么都不想去想,只想尽快熬过这两天,不管是去哪里,只想要自己一个人呆着就行。

有可能是在家里呆的过久了,如果有统计的话,我昨天一天嘴巴里跳出来的“无聊”两个字应该超过20次。老家也没有什么同龄的朋友,真的好无聊呐。感觉去年初三以后就出去旅行真的是很机智了。和朋友们哭哭笑笑玩的很开心。我承认,我真的有点自私了。只在乎自己过得是不是开心,是不是自在。在过年期间全然把家人抛到一边去了。但我也实在是无法承受了。还是努力赚钱,下一次过年带全家人出去旅行吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.自己内心真实感悟:人是环境的产物,和积极的人在一起,永远就会成为积极的人!搞不懂,为什么那么好的平台,免费吸收...
    孙美兰阅读 172评论 0 0
  • 有些情绪 应该自然而然 像水一样 会遇到坎坷,淤塞 越积越稠密,越积越浓郁 像水一样 抵不过时光的酝酿 抵不过春风...
    老曲同学阅读 105评论 0 1
  • 习练瑜伽已经三个月了零三天了,感觉自己现在到瓶颈期了,进步缓慢,甚至好像倒退了。昨天练瑜伽的时候,有几个动作做的不...
    小叶pink阅读 331评论 1 3