做自己真正想要的,比什么都好

 刚刚升入大三,当部长问我是否有意愿竞选部长的时候,我很坚决的说我不想,问我原因,我就说,我已经干了两年了,该奉献的我也奉献了,我想留点时间做一些真正自己想做的事情。

   当初我刚上大学的时候,怀着一股热情,我对什么事情都充满好奇,什么社团啊,学生会啊,篮球队啊等等我都有参加,也许是高中被父母管的太多,一下子脱离了父母的约束,我就像脱缰的野马一样,参加社团,竞选学生会干部,打篮球比赛,和朋友开黑,谈恋爱等等一切我能够做的都做过,最累的时候到什么程度?早上七八点爬起来,一直到晚上熄灯了才回宿舍,然后舍友都睡了我还在弄文件,这样的状态持续了三天,以后又参加了两星期的篮球赛,后来拿了冠军以后一起喝了几次酒,每次被别人扛回去。我曾经以为这样的大学生活就是我所期望的,所以我肆无忌惮的挥霍时间,然后等考试的时候求爷爷告奶奶的让周围同学给一点“帮助”,最后还是挂了科,甚至重修。

图片发自简书App


 然后在某一个假期,我偶然看到我一个从小学开始就认识的朋友,发了一条在德国做交换生的朋友圈。然后我的好基友回来告诉我,他大三好好努力一下,保研应该没问题了,我问他现在在班上第几,他说一般就是前三,考过一次第一。我想了想我的成绩,扶了下眼镜,打了个哈哈就赶紧转移了话题。那天晚上,我在床上翻来覆去想了很多,我在想我这两年的大学生活到底收获了什么?是一大堆朋友?好像不是,我失恋的时候翻遍了微信也找不到一个可以倾诉的对象。是令人骄傲的学生会职务?好像也不是,我只是一个部的副部长而已,而我们部,一共有六个副部长。是一一份我爱她她爱我,甜甜蜜蜜的爱情?对不起,我现在单身。

  就像一桶凉水从头到尾撒下来一样,连同我的心,也凉到底。我曾经自认为很好的大学生活,回头望去,却什么也记不清,什么也没留下,我就像没头的苍蝇一样,整天这里撞一下,那里撞一下,却只撞得自己鼻青脸肿。

图片发自简书App

  我思考了很久,到底什么是自己想要的,到底自己真正想做的是什么,曾经我想自学吉他,没时间;曾经我想看遍我们学校的图书馆,没时间;曾经我想去很多地方走走,长长见识,没时间;曾经我也想要好好学习,我也想要拿奖学金,我也想要学摄影,我也想要写文章……我花费了那么多的精力,那么多的时间,却连自己真正想做的事,一件都没有做成,这就是我大一大二所谓理想的生活。

  如今,辞去了学生会的职务,退出了社团,断绝了许多所谓的应酬和酒肉朋友。今天我去了学校的图书馆,刚刚借阅了一本《玻璃球游戏》,而且就在前天,我又订购了一把吉他,想重新摸摸那几根铉。傍晚去和几个朋友打打球,或者跑跑步,然后洗个澡。没课的时候就去自习室看看书,早上去背背英语。我发现我又做回了自己,做到了自己真正想要的生活,我觉得现在的我,每一天都特别幸福。

推荐阅读更多精彩内容