花儿啊,你在哪里?

       

苦楝子花,图片来自网络

忽闻到醉人的清香

我抬头寻望

哪种花散发的?

没有发现是哪棵


脚步匆匆

一阵风吹过

又飘来了那清香

花儿啊,你在哪里?

怎么和我捉起了迷藏?


是不是天空太过灰暗,

折断了你舒展的翅膀?

是不是你的花儿太过漂亮,

怕人折去放入心房?


花儿啊,你在哪里?

望着各色各样的树,

我好迷茫……

        赠苦楝子花

写诗情景:晚饭后去公园,忽然闻到一阵阵的清香,似槐花香,又比槐花香浓,但立夏已过去十天了,槐花早就落了,我四处寻望,眼前只看到月季和蔷薇花,它们不是这样清香的。

继续前行,又一阵清香飘来,同时听到路人在说“苦楝子这花真好闻!”哦,原来这是苦楝子花香啊!好醉人啊!

苦楝子树木高大,我没有注意过它的花,小时候曾打开它的果实想尝尝,却闻到奇臭,弄在手上的气味也不好去掉,很不喜欢,苦楝子结果时,总是躲着苦楝子树,唯恐闻到那臭味,没想到苦楝子的花却奇香。

“苦楝子”音同“苦恋”,寓意不好,所以大家都不喜欢,但苦楝子可入药能行气止痛,驱虫。

这个世界,有我们许多不了解的事物,却曾去片面的评论,当想到这点时,真为自己曾经的无知和胆大妄为而惭愧。