《周生如故》:人生或许能被安排,人心永远不能被安排

墨宝非宝的小说《一生一世美人骨》被改编成电视剧,分为古代篇与现代篇。《周生如故》便是古代小南辰王周生辰与太子妃漼时宜的故事。

人生在世,总有身不由己的时候。在古代,世家大族固然显赫,作为家族的一员,每个人都要肩负起家族的兴衰荣辱。纵有不甘,也违背无能。

1.被安排的婚约

漼家谁的婚约不是为了家门啊?漼时宜是,漼风也是。一旦家族处于风口浪尖时,被舍弃的也会毫不犹豫地舍弃,如李氏七郎,时宜的亲生父亲。时宜十岁那年,父亲族人因得罪高皇后一族,漼家怕被连累,让时宜父母和离,这就是赤裸裸的现实。

被拆的CP一对又一对,未婚也好,已婚也好,都只能是为家族考量。

漼时宜,是漼家正宗这一辈的唯一一个女孩。因家族权势正盛,在她还未出生时,就被指腹给了太子。她的人生,早早就被安排好了。

享有家族的庇护,同样也要承担起维护家族的责任。她一直都知道,自己是有婚约的人。她是漼家的女儿,要为漼家的未来考虑。

2.被安排的拜师

皇帝驾崩了,周生辰想回去送皇兄最后一程。在大殿上,为了安众人心,他起誓终身不娶,不留子嗣,这样也就没有了篡权谋位的理由。

漼太傅趁机让他收漼时宜为徒,戚太妃也满口赞成,认为如此一来,皇室、漼氏、南辰王府的关系会更为亲厚。

周生辰很犹豫,因为朝中关系错综复杂,他不想与任何世家有牵连。但漼太傅又说是为了消除漼氏与南辰王府之间的往昔隔阂。这个隔阂大概又是另外一段故事了,后来周生辰说,就是因为漼公搬出了他舅舅和漼文姬的事情,劝说自己收时宜为徒,来化解两家的仇怨,所以就答应了。

内心极度地不情愿中,周生辰不得不说:“本王,求之不得。”

时宜在不知情的情况下,就有了一位世间罕有的师父。

3.不能被安排的内心

第一眼见到师父,他在高台上擂鼓,是色授魂与,还是情迷心窍,当时的时宜被三军气势所震慑。

周生辰得知时宜在幼时病了一场,因为父亲的离开,她得了失语症。那时候他就心疼了吧,否则也不会在她拜师后将李家、漼家以及她父亲的事查得清清楚楚。

南辰王府的规矩不多,时宜对师父的每一次晨昏定省都吓到了众人。看到小南辰王一脸懵圈的样子,太可乐了。师父问道:“晨一次昏一次,能不能少一次呢?”

众人面对这样乖乖巧巧的小师妹,谁会不喜欢呢?

师父有个昔日的好朋友,类似前女友的模样。师徒二人交谈许久,你说你的,我说我的,醋醋的时宜说到最后才发现,两人说的并不是同一个人。是心乱了,是太在意了。

听到婚约被取消的那一刻,时宜心中的喜悦藏都藏不住。

然而,一日为师,终身为父。他们的距离隔着人伦,隔着世俗。可是,能安排得了人生,谁又能安排得了人心呢?

墨宝非宝写的《一生一世美人骨》,前世虐恋,今生甜宠。今生的时宜,毫不矜持,她珍惜每一个与周生辰相聚的时光。这辈子,能够再次遇见你,多幸福!


(图片来自网络,侵删谢谢!)

推荐阅读更多精彩内容

  • 醉卧白骨滩,放意且狂歌,一匹马,一壶酒,世上如王有几人。 这是世人眼中的周生辰。 第一次看到周生辰这个人物是在墨宝...
    木槿花开_阅读 549评论 0 1
  • 《周生如故》是由郭虎执导,任嘉伦、白鹿主演的电视剧。 该剧根据墨宝非宝原著小说《一生一世美人骨》古代篇改编,讲述了...
    今天看好戏阅读 574评论 1 10
  • 其实元元在看之前,刷了一遍又一遍放出来的花絮与预告,精彩的内容与绝美的画质让我着迷,但是元元对于这部剧还是抱有一定...
    芸芸元元阅读 323评论 0 4
  • 《周生如故》这部电视剧,是最近特别火爆的一部古装剧,讲述了自幼征战沙场,屡立奇功的南辰王周生辰和出生于名门望族的未...
    流月璃雪阅读 2,879评论 0 2
  • 哈里·基恩想和新教练何塞·穆里尼奥建立一种“牢固的关系”,这将有助于托特纳姆更上一层楼。 凯恩在4-2战胜奥林匹亚...
    疯狂SPORTS阅读 7,573评论 0 6
  • Substrate的transaction-payment模块分析 transaction-payment模块提供...
    建怀阅读 4,145评论 0 4
  • 16宿命:用概率思维提高你的胜算 以前的我是风险厌恶者,不喜欢去冒险,但是人生放弃了冒险,也就放弃了无数的可能。 ...
    yichen大刀阅读 2,020评论 0 1
  • 公元:2019年11月28日19时42分农历:二零一九年 十一月 初三日 戌时干支:己亥乙亥己巳甲戌当月节气:立冬...
    石放阅读 3,401评论 0 2