Stata:交乘项该如何使用?

作者:Stata连享会 (知乎 | 简书 | 码云)
  
Stata连享会 精彩推文1 || 精彩推文2

连享会计量方法专题……

这让我很费解——每次亮出这幅图形,问学生:Z 变量是什么?他们的第一反应总是【小三】!我想,难道不应该是【女儿】吗?^-^……这个让我抓狂的世道!

为什么第一个被想到的调节变量总是【小三】,而不是 【女儿】?

导言: 在现有文献的实证分析中,交乘项的使用非常的普遍。然而,对于在什么情况下使用交乘项? 如何正确使用交乘项?如何正确的解释交乘项的经济含义? 以及 如何采用图形的方式更为直观地展示估计系数? 诸如此类的问题都没有得到足够的重视,以至于在大量的文献中,对交乘项的使用错漏百出。

Stata连享会 精彩推文1 || 精彩推文2

相关推文

重要参考资料:

  • 温馨提示: 微信用户,点击推文底部【阅读原文】查看下载链接
    如下几篇文章,对交乘项的使用进行了非常详细的梳理和说明,尤其是涉及到了诸多实操方面的要点。文中涉及到的各种估计和处理方法,以及图形展示等内容,都可以在 Stata 中找到相应的命令,快捷地加以实现。
  • Brambor T, Clark W R, Golder M. Understanding Interaction Models: Improving Empirical Analyses[J]. Political Analysis, 2006, 14(1):63-82. -
    PDF -
    || Replication data and Programs - Stata
  • Hainmueller J, Mummolo J, Xu Y. How Much Should We Trust Estimates from Multiplicative Interaction Models? Simple Tools to Improve Empirical Practice[J]. SSRN working paper, 2016. - PDF 1- || - PDF 2 -
  • 黄河泉,2017,When Interaction Actions?,淡江大学财务金融系. - PDF -

黄河泉老师的 PPT

经黄河泉老师授权,在这里展示他的 PPT,非常细致的梳理了交乘项使用中的各种陷阱和应对方法。特此致谢!

1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg

5.jpg
6.jpg
7.jpg
8.jpg
9.jpg
10.jpg
11.jpg
12.jpg
13.jpg
14.jpg
15.jpg
16.jpg
17.jpg
18.jpg
19.jpg
20.jpg
21.jpg
22.jpg
23.jpg
24.jpg
25.jpg
26.jpg
27.jpg
28.jpg
29.jpg
30.jpg

……Stata 连享会精彩推文……

31.jpg
32.jpg
33.jpg
34.jpg
35.jpg
36.jpg
37.jpg
38.jpg
39.jpg
40.jpg
41.jpg
42.jpg
43.jpg

……Stata 连享会精彩推文……

相关推文

关于我们

  • Stata 连享会(公众号:StataChina)】由中山大学连玉君老师团队创办,旨在定期与大家分享 Stata 应用的各种经验和技巧。
  • 公众号推文同步发布于 【简书-Stata连享会】【知乎-连玉君Stata专栏】。可以在简书知乎中搜索关键词StataStata连享会后关注我们。
  • 点击推文底部【阅读原文】可以查看推文中的链接并下载相关资料。
  • Stata连享会 精彩推文1 || 精彩推文2

联系我们

  • 欢迎赐稿: 欢迎将您的文章或笔记投稿至Stata连享会(公众号: StataChina),我们会保留您的署名;录用稿件达五篇以上,即可免费获得 Stata 现场培训 (初级或高级选其一) 资格。
  • 意见和资料: 欢迎您的宝贵意见,您也可以来信索取推文中提及的程序和数据。
  • 招募英才: 欢迎加入我们的团队,一起学习 Stata。合作编辑或撰写稿件五篇以上,即可免费获得 Stata 现场培训 (初级或高级选其一) 资格。
  • 联系邮件: StataChina@163.com

往期精彩推文

Stata连享会推文列表
Stata连享会 精彩推文1 || 精彩推文2


欢迎加入Stata连享会(公众号: StataChina)

Stata连享会 精彩推文1 || 精彩推文2

推荐阅读更多精彩内容