与时俱进的“新课程标准”

      我们这一代人都知道“教学大纲”,我们在接受基础教育的阶段,国家的纲领性文件就是“教学大纲”,它规定了教学的目标,内容要求,课程设置等基本要求。它相当于我们教学的一个“基本大法”,教学是要在这个“基本大法”的框架下运行的。尤其是一些重要的考试,考哪些内容,大纲是有具体要求的,命题范围必须按要求,如果试题的某些内容超出了大纲的要求,试题质量就会遭受质疑,大家都会说怎么还有超纲题啊,所以每个老师都要清楚大纲的基本要求。

      随着时代的发展,过去“大纲”目标下培养的人才已经远远不能适应新时代的要求。所以在2001 年秋季,国家颁布并实施了“全日制义务教育课程标准(实验稿)”,提出了培养人才的新的理念和目标及要求。我们这个地区是2003年开始实施新课标及其对应下的教材。这是一次对基础教育的重大变革,称为“新课程改革”,在我的教学生涯中第一次以非常虔诚近乎神圣的态度迎接了这次改革。国家拿出大量的财力物力从上至下对教师全面进行了关于课标和新教材的培训。对一直以来的“大纲”教学是一次非常大的冲击。

      随着实验的推进,无论是理论还是实践层面都遇到了许多新的问题和挑战,历经七年打磨,在不断实践和修正问题的基础上,国家于2011年12月正式印发了“义务教育教育课程标准”。现在及今后一段时间内它就是我们教学的“基本大法”,新时期的教育教学走上了“新课程标准”的快车道,是对“大纲”的重大升级与变革。

      比如,对数学学科来说,一直以来“大纲”对人才的培养目标是“掌握数学的基础知识和基本技能”,俗称“双基”。“双基”一直是我国数学教育的基本特征之一,也是咱们国家数学教育的优势,“双基”下培养的学生数学基础知识扎实,基本技能过硬,传说中中国学生在国际奥林匹克竞赛中屡屡获奖,应有传统的狠抓“双基”教学的功劳。

    “新课标”在继承传统“双基”教学的基础上提出了“四基”,增加了“基本思想”和“基本活动经验”。2011版课标首次将“基本思想”和“基本活动经验”作为课程目标,尤其是随着时代的发展,人们开始认识到数学思想方法的重要性。可以解读为:知识是基础,方法是中介,思想才是本源。有了上位思想的统领,其它两者才能结合并上升为学生的数学智慧。“四基”目标下的数学教学才可以发挥数学教育的最大价值。

    有时和同事开玩笑地说起,我们这一代人是标准的“大纲”教学下的“产物”。在我们读书的年代对于“思想方法”等闻所未闻,所以就把一直缺乏独立思考的意识,一直缺乏深层次独立思考的能力这宗罪算到了“双基”教学的头上,(自我开脱的极好借口)。现在的孩子们赶上了好时候,是幸运的,学数学不单是学知识,会解题,会推理,更重要的是可以学到知识所承载的“思想方法”。教材中显性的是数学知识,隐性的是思想方法,知识是思想方法的载体。而且新课标下的教材九年一贯制,各种数学思想方法从小学就开始渗透,螺旋上升到初中,高中。

    所以,不要用我们所受教育的经验来要求孩子,看到孩子做错了一道题,偶尔考了低分就焦虑不已。更多的应关注孩子对问题的思考与理解,尤其是积极主动思考问题的意识,如果是盲目机械学习下的高分,已没有多少价值。

    “双基”这个轮胎是否坚实固然重要,而“数学思想”这个发动机才是又快又好行驶的强大动力,教育要不断改进这个发动机。

   

   

推荐阅读更多精彩内容

  • 说课的产生 一九八七年的河南省新乡市红旗区,为参加“市教坛新秀”的评比,需要选出本区的参赛选手,但因当时已到期末,...
    回归本心阅读 28,486评论 0 40
  • 走过许多地方,其实比较有感觉的,还是大漠黄沙的宁夏中卫沙坡头。 到沙坡头游玩,其实有几样东西是必备的: 一是脖套,...
    全脑开发程老师阅读 234评论 1 2
  • 坚持健身. 坚持瑜伽. 享受过程. 结果交给时间. 反正我也不想证明什么. 只想告诉自己;坚持就会看到希望.
    于安然阅读 39评论 0 0
  • 习惯人来人往,却一直没习惯它给我们带来的滋味
    妮喃阅读 96评论 0 0
  • 2017年6月4日,南宁扶绥,晴天 我是日记星球262号星宝宝燕子,正在参加日记星球21天蜕变之旅第6期。我喜欢写...
    沙沙的健康乐园阅读 390评论 1 1