“无私”的肩膀

经师易遇,人师难遇                      —题记


正所谓能以其精湛的专业知识传授他人老师并不难找;而能以高尚的人格修养去教人如何做人的老师就不那么容易找到了,而我就幸运的遇到了这样的老师-李老师,她在我最迷茫最无助最痛苦时给予我无私的“肩膀”。


李老师是一名已经退休英语老师,和她初识是因为在初一的时候,我的英语成绩很不理想,我也很迷茫,班主任很着急,便向我推荐了李老师,她说这也是她的老师,让我和她好好补习,周末我和另一个学生同时来到李老师家,她热情的欢迎了我们,并没有立马上课,而是和我们谈心,了解我们的情况,经过几节课,我发现李老师的教学方式很不同,一方面全面教我知识,另一方面让我不厌学,还和我们讲了他对现在教学方面的看法,让我由衷敬佩,是我心中理想老师的样子,通过李老师的补课,我的成绩提升很大,李老师给予我无私的肩膀,让我有了自信。


转眼初二已经开学一个月了,而我的英语成绩似乎在缓慢下滑,周一老师留了一个写英语作文的作业,让中午回家完成,我回到家,准备抄一个作文敷衍了事,当我自认为完美的时候时,晚上就得知了班主任给李老师发的信息:我发现他今天中午写的这个英语片段里面有没有学过的单词,是他不能写出来的,是她抄的,这是直接导致他成绩不可能进步的原因,让我最头疼的。”看完后,我特别无助,想要是当时没有抄就好了,也在害怕班主任会不会训我,李老师和我谈了这个事,告诉我不是所有事都可以走捷径,李老师给予了我无私的肩膀,让我不在无助,有了方向。


平静的学校生活一如既往,但突然有了起伏,因为我爱玩的性格,经常踏实不下心学习,所以班主任不想让我去影响别人,而传进我耳朵里的,却是班主任和别人说不要和我玩,这让我很伤心,前不久,班里转来了一名新同学,我和他从没有说过一句话,也不认识,站队时,他走到我身边,问我站在哪里?我小声跟他说,站哪里都行?,当我回头时,却突然看见班主任在瞪我,径直走过我身边,把刚才和我说话的同学带到了离我很远的位置上,我心里很不是滋味,我只是和他说了一句无关紧要的话,好像我是绝缘体一样,回到家,我和妈妈诉说了我在学校里类似的事情,并且哭的很伤心,母亲也很理解我,和我谈心,这时,正好林老师给我打来电话,询问我最近怎么样?,但是我哭的已经说不出来一句话,母亲和她说,今天我有一些事情,所以不方便通话,当李老师得知我的事情后,便提出让我明天到他家去详细的说,给出我解决办法,当我第二天准备好进李老师家的时候,眼泪却不争气的流了下来,李老师也被我的反应吓到了,询问我到底是怎么了?我一五一十的和李老师诉说了在我心底里的结,两个小时里,李老师一直在不停地给我鼓励,给我拿了很多甜食,说不开心的时候吃点甜的,会分泌身体里的多巴胺,让自己开心起来,结束谈话后,我走出李老师的家门,感觉心情舒畅了很多,是李老师给予了我无私的肩膀,让我在最痛苦的时候找到了岸边。


无私的肩膀是信任与鼓励,是支持与力量,是包容与理解,更是当我深处黑暗时,指引我前进的明灯。

推荐阅读更多精彩内容