“我这样的出身,在城市混一百年都不会自由”

        茅舍数间,诗书万卷,山环水绕碧连天;谁言此处不胜仙。翩翩,来更闲。且看一川鸥鹭歇滩前。

        今天有一则视频在网上热传:一位姑娘因为学历低被男友嫌弃,为情疗伤隐居山林,用平常打工兼职赚来的钱将破烂的农家山林小屋装修成童话故事里的“王国”。当被问道为什么不回城市的时候,她说:“我觉得自己在城市混100年也不会快乐,我这样的出身,在城市混一百年都不会自由”。

http://t.cn/RTddnUj

        虽然穿着干净的格子衣服干着泥瓦活是出于视频的拍摄效果,但不可否认,她的确活出了我们很多人都一直想拥有的状态。

        不知道从什么时候起,“进城”成了一个过好日子的代名词,越来越多的人涌向了城市,楼越建越高,路越修越宽,农民工忽然就成了一个占中国人口大比重的一个新兴群体。赚了钱把乡下家里的房子翻新扩大了好几番,却没时间好好享受,仍旧挤在城市不起眼的几平米的犄角旮旯里。

        进了城的年轻人被城市里的高楼给晃得眼晕,他们再也不愿回到乡下,就算是租住在几平米的杂货间也不愿意回去,就算每天累死累活从早干到晚拿到的工资刚够养活自己也不愿意回去。哪怕就像这个视频的主人公王雪卿说的那样“在城市混一百年都不自由”也要做“城市里的蜗居者”。

        我们羡慕片子里的姑娘王雪卿,她可以抱着自己的猫咪烧火,靠着墙暖暖的;她可以躺在自己耕种的田地里,惬意地享受着和煦的阳光。那画面就是一幅幅画,就像她自己说的,别人打碎了我的梦,我就自己再造一个。

        有很多人在下面评论说:这就是我以后想过的生活。

        还有人说:这姑娘真有勇气

        不是她有勇气,而是你没有决心。她还在片子里提到嫌弃她的那个男孩,她没有说她恨,没有说爱,她感激那个重点大学的男孩,如果没有他,她可能还不会下定决心来这里。


        现在的她,不是当初那个没什么文化没什么见识的乡下女孩,她给自己创造了一个童话王国,给自己创造了一个西方世界。

        “为什么喜欢西方的东西,因为它们足够遥远”

推荐阅读更多精彩内容